時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·盤點中共高級幹部"讀書種子":胡喬木幾本書同時看  ·公租房管理辦法正式實施 違法轉租最高可罰3萬  ·股票交易監管費用減半徵收 短期不影響投資者  ·央行壓力測試結果:國內銀行體系抗衝擊能力較強  ·年中經濟會議召開在即 新一輪穩增長政策呼之欲出  ·固定資産投資增20.4% 投資“穩增長”更要調結構  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
中國研究生十年擴招一倍 就業率3年低於本科生
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-16  發表評論>>

據中國之聲《新聞晚高峰》報道,有的年份,對於我們漫長的人生旅途來講,會顯得格外重要,比如那一年,我們結婚;那一年,我們初為人父或者初為人母;還有——那一年,我們光榮地考上了研究生。

十年間研究生擴招一倍

最新數據顯示,今年,我國研究生計劃招生規模為584416人,其中碩士生517200人,博士生67216人。而在2003年,我國研究生招生總數還僅為26萬多人,十年間翻了一番兒。那麼,為什麼這麼多人爭先恐後地走上“讀研路”?而浩浩蕩蕩的研究生大軍,他們畢業後的前景又是怎樣的呢?

湖南大學2006屆本科畢業生王龍在這個夏天再一次回歸校園,他已經向原單位遞交了辭職信,接下來,他要迎接三點一線的、被稱為“豬一般”的考研生活。

王龍:原來是在一個施工單位,我想到一個比較好一些的設計院,但是,好一點的設計院大多要研究生文憑,我想考同濟大學,土木工程。

王龍在為“成為一名研究生”默默努力,而對於肖彥,這位就讀于中國科學院軟體研究所二年級的女生,她現在考慮的問題,是怎麼樣在明年的夏天,找到一份稱心的工作。

肖彥:為什麼考研,一方面我想當專家,想當專家就要深造,另一方面,感覺碩士的競爭力更強些,以後找工作的時候更有信心。

而過了這個暑假,中國傳媒大學播音主持學院副教授李鳳輝即將迎來自己的又一批研一心生。

李鳳輝:這兩年,研究生的數量的確是在增加,從開始的時候可能每年帶一個,然後這兩年可能每年兩個到三個。

李老師介紹,現在一個學院的研究生,已經和16年前自己讀研時一個學校的研究生的數量基本持平。

李鳳輝:我上研究生的時候是1996年,當時整個學校的研究生只有46個人,現在一個學院的研究生就到了這個數目。

研究生就業趨勢不再明朗

面對源源不斷輸送來的學生,李鳳輝老師是歡迎中透著隱憂。

李鳳輝:很多專業的就業,本科生和研究生就業的曲線在模糊化,並且研究生就業的趨勢不像十年前那麼明朗,現在也有可能有些部分專業,研究生畢業以後找不到工作。

吉林大學外國語學院副院長、俄語學科建設負責人苗幽燕同樣為研究生們的去向擔心:

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123