時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公租房管理辦法正式實施 違法轉租最高可罰3萬  ·股票交易監管費用減半徵收 短期不影響投資者  ·央行壓力測試結果:國內銀行體系抗衝擊能力較強  ·年中經濟會議召開在即 新一輪穩增長政策呼之欲出  ·固定資産投資增20.4% 投資“穩增長”更要調結構  ·中央財政力促擴大消費 消費者及時領到節能家電補貼  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
盤點中共高級幹部"讀書種子":胡喬木幾本書同時看
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-16  發表評論>>

從黨的歷史來看,黨內一直有著讀書的良好風氣,熱愛讀書乃至成為藏書家的“讀書種子”大有人在——

史上我黨高級幹部中幾位“讀書種子”

散 木

讀書,對於一般士子而言,有著不言而喻的重要性,對於有著遠大目標和歷史使命的政黨成員來講,也有著自覺的意識和熱烈的追求,因為如果沒有通過閱讀而帶來的知識、經驗(間接經驗)、眼光、素養等,那就很難設想這個政黨會有怎樣的作為。從黨的歷史來看,黨內一直有著讀書的良好風氣,特別是領導這一層面,這除了其成員多有一定的知識背景,文化水準普遍較高,更是出於探索馬克思主義中國化道路的自覺性使然。然而,關於歷史上黨內的讀書學習,迄今大概還沒有一本專門的和詳實的書來分析和紀錄。那麼,提到歷史上黨內的若干“讀書種子”,倒是可以先來説説。確實,歷史上黨內的熱愛讀書乃至成為藏書家的“讀書種子”大有人在。在一定的歷史時期,特殊的時代要求和氛圍曾造就了全黨濃郁的讀書風氣和良好學風的建立,如“延安整風”時期等等,而在此前後涌現出的“讀書種子”,如以代際和類型來看,似可大致分為老一輩的“延安五老”(徐特立、謝覺哉、董必武、林伯渠、吳玉章)、共和國領袖(毛澤東、劉少奇、周恩來、朱德、陳雲、鄧小平、葉劍英等),以及黨內高級幹部中的“讀書種子”(如李一氓、張友漁、胡喬木、蕭克、田家英、鄧拓等)這樣幾種。這裡主要談談歷史上我黨高幹中的幾位“讀書種子”。

張友漁:從舊紙堆中得來學問和知識

著名法學家、曾任北京市副市長的張友漁屬於自學成才。他認為自己的知識和學問都來自舊書堆,讀書主要靠自己學習。

張友漁回憶:在青年時,“我看的書範圍很寬,經史子集,詩詞歌賦,無所不讀,尤其喜歡閱讀小説。此後在北京,在上學、教書及辦報的時期,我一直保持了這一逛舊書店、舊書攤買舊書的習慣,一有空就跑隆福寺、東安市場、西單商場,那裏的書便宜,而且常常可以遇到一些很好的書。我在日本留學期間,也經常抽空去逛神田區的神保町。那裏舊書店很多,一到天黑,馬路兩旁就擺滿了舊書攤。解放後,我這個習慣還沒有改。我家裏存書幾萬冊。同志們開玩笑,叫我‘書迷’,其實著了這個‘迷’是有好處的,我的知識、學問,好多是從舊紙堆中得來的。當然,不應當成為‘本本主義者’”。

胡喬木:幾本書同時看

胡喬木也是“書迷”,他的女兒胡木英回憶:胡喬木對生活的要求並不高,他把看書當做了最大的樂趣,讀書對他來説是不可或缺的,即“父親的生活很簡單,不工作的時候就看書,各種方面的書都看,歷史、自然、哲學、文學,古今中外的書都看,還有政治方面的書也看”。至於讀書方法,胡木英回憶説:她父親看書很快,挺厚的書沒兩天就看完了;也有看得慢的,比如思想史、哲學方面的;“有時候父親是幾本書同時看,比如床頭、桌頭扣下來,折起來的,就是看到半截的。”至於藏書,“父親只要一去外地,從不去逛街,就去舊書店淘書,每次回來都帶幾摞書。”胡喬木的藏書最後達到了4萬餘冊,為此這些藏書還一度成為他的負擔,那是“文革”期間,胡喬木被迫從中南海搬出來,要找房子,“他別的條件不要,只要書能裝下來。後來費了好大勁,特意找了南長街123號的房子,那裏有大房間,可以放書,為此還特意把地板加固,把書搬過去”。1995年12月,胡喬木生前的藏書分別捐贈給了當代中國研究所和他的故鄉江蘇鹽城。

文章來源: 北京日報 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123