時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·股票交易監管費用減半徵收 短期不影響投資者  ·央行壓力測試結果:國內銀行體系抗衝擊能力較強  ·年中經濟會議召開在即 新一輪穩增長政策呼之欲出  ·固定資産投資增20.4% 投資“穩增長”更要調結構  ·中央財政力促擴大消費 消費者及時領到節能家電補貼  ·江蘇12個公路收費站停止收費 市民放鞭炮慶祝(圖)  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>社會民生 字號:
公租房管理辦法正式實施 違法轉租最高可罰3萬
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-16  發表評論>>

公租房管理辦法正式實施連續半年閒置將被收回

違法轉租公租房最高可罰3萬

從昨天開始,住建部發佈的《公共租賃住房管理辦法》正式生效。辦法規定,本地及外來人員均可申請公共租賃住房,無正當理由連續6個月閒置公租房的應當退回,違法違規轉租公租房者,不但會被強制收回房屋,更需要繳納違法所得3倍以下、不高於3萬元的罰款。

根據《辦法》,申請公共租賃住房,必須同時滿足以下條件:申請人在本地無住房或者住房面積低於規定標準;申請人的收入、財産低於規定標準;申請人為外來務工人員的,在本地穩定就業達到規定年限。各地住房保障主管部門可根據本地區實際情況,就申請條件進行調整,報本級人民政府批准後實施並向社會公佈。

如果承租人具有3種情形,將退出公租房。其一為承租人有轉借、轉租或者擅自調換,改變用途,破壞或者擅自裝修且拒不恢復原狀,在公共租賃住房內從事違法活動,無正當理由連續6個月閒置公共租賃住房的,應當退回公共租賃住房;拒不退回的,住房保障主管部門可以依法申請人民法院強制執行。

《辦法》中還明確,一旦承租人因違反合同和相關規則,須退回公租房的,除了退回公租房以外,還將被要求按市場價格補繳從違法行為發生之日起的租金,記入公共租賃住房管理檔案,處以1000元以下罰款;有違法所得的,處以違法所得3倍以下但不超過3萬元罰款的行政處罰。(記者孫雪梅)

文章來源: 京華時報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123