時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·信心與憂患:中國經濟增速放緩釋放雙重信號  ·水利部召開會議 專題研究預算執行監控機制建設  ·文物局長勵小捷就貫徹全國文物工作會議精神答問  ·新華時評:社會資本辦醫需要更大的政策空間  ·統計局:房地産調控是中國經濟增速下滑重要原因  ·期貨資産管理業務完成徵求意見 有望9月起實施  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
楊學山出席新一代資訊技術産業標準化論壇並講話
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-13  發表評論>>

2012年6月27日,經工業和資訊化部批准,中國電子技術標準化研究院在京舉辦“新一代資訊技術産業標準化論壇”。工業資訊化部副部長楊學山、國家標準化管理委員會副主任方向出席並作重要講話。

楊學山在講話中指出,資訊技術在未來若干年將發生重大變化,資訊技術的應用對人們生活的影響將越來越廣泛,因此在這樣重要的歷史時刻召開“新一代資訊技術産業標準化論壇”顯得十分重要。他對新一代資訊技術産業標準化工作提出要求:要在把握新一代資訊技術發展趨勢和內在發展規律的基礎上推進標準化工作;制定標準要明確原則,遵循原則,按原則辦事。同時他提出推進新一代資訊技術産業的標準的主要目標:服務技術創新和研發、服務産業的發展、服務應用的需求、服務國際合作。

方向在講話仲介紹了國家標準委“十二五”標準化工作思路和要求:今年標準化工作重點突出強調四大機制創新、四大領域突破和四大體系建設的內容。他表示,國家標準委高度重視新一代資訊技術標準化工作,在《標準化事業發展“十二五”規劃》中明確指出,要加強新一代新資訊技術標準化工作,開展10個高新技術標準化試點示範建設,形成感測器網路、射頻識別、雲計算、新型顯示、資訊安全、軟體服務等具有自主技術的十大重要標準體系,加快新一代資訊技術標準化步伐,促進戰略性新興産業發展。

中國電子技術標準化研究院院長趙波在致詞時表示,標準院作為電子資訊領域國家級標準化專業機構,在上級部門的領導下,近年來積極組織社會力量開展新一代資訊技術産業標準體系的研究和相關標準的研究制定。在物聯網、雲計算、數字電視、資訊服務、節能減排、綠色IT等領域的標準化工作取得了一系列成果。他表示,新一代資訊技術産業標準化論壇是標準院推動新一代資訊技術産業標準化工作的一項重要舉措,希望將論壇打造為每年一度,具有標桿性、權威性的切實推進標準化重點工作的活動。

會上,標準院發佈了雲計算、綠色發展和智慧終端白皮書。

工業和資訊化部科技司、電子資訊司、軟體服務業司,以及來自中國電子技術標準化研究院、東南大學、三星電子、海信集團等相關單位負責人和專家就電子資訊領域國際標準化發展趨勢、未來顯示技術與標準發展、新一代資訊技術和軟體與服務業發展趨勢與標準化工作發表了主題演講。來自國內科研機構、標準組織、國內外企業的近600名代表參加了會議。

在下午的主題分論壇上,國內標準化機構、標準化技術組織以及來自重點行業企業的代表,就物聯網、新型顯示、資訊安全、電子資訊産品綠色發展以及SOA等新一代資訊技術熱點標準化領域進行了廣泛而深入的交流。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123