時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·文物局長勵小捷就貫徹全國文物工作會議精神答問  ·新華時評:社會資本辦醫需要更大的政策空間  ·統計局:房地産調控是中國經濟增速下滑重要原因  ·期貨資産管理業務完成徵求意見 有望9月起實施  ·朱保成:認真傾聽農民心聲 紮實做好信訪工作  ·食品藥品監管局密切關注美國的羅氏公司瞞報事件  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
水利部召開會議 專題研究預算執行監控機制建設
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-13  發表評論>>

7月12日,水利部副部長李國英主持召開部長專題辦公會,研究預算執行監控機制建設有關事項。會議聽取了財務司、預算執行中心關於完善預算執行監控機制建設的情況彙報,對下一步工作進行了研究部署。

李國英對近年來水利預算執行監控工作給予了充分肯定。他指出,部黨組對預算執行監控工作高度重視,早在2007年,我部就開展了預算執行監控工作。尤其是2009年陳雷部長提出與審計署共同構建“水利審計免疫系統”以來,預算執行監控工作力度進一步加大,借助水利管理與審計聯網工作平臺,實現了對有關直屬單位財務核算管理的實時監控,充分發揮了該免疫系統的預防、揭示、抵禦和整改功能,有力地保證了水利財政資金的運作安全。

李國英指出,當前和今後一個時期,水利事業改革發展的任務更加艱巨,責任更加重大,財政科學化、精細化、現代化管理對預算執行監控提出了更高更加嚴格的要求。面對新形勢,實現新要求,需要我們在預算執行監控機制建設上下更大力氣,在過去建設和積累經驗的基礎上,不斷拓展和完善其管理功能,進一步提高預算執行管理水準和管理效果。

李國英要求,預算執行監控機制建設要採取“網路、線上、核查”方式,實現“監督、糾偏、控制”功能,通過對水利財政資金的“全覆蓋、全過程、全天候”監控,有效防範各種風險,確保資金運作安全。

完善預算執行監控機制重點要做好以下工作:一是建設線上監控網路。做好網路規劃和總體設計,實現橫向到邊、縱向到底、路徑無障礙。二是完善監控網路功能。按照“下管一級”原則進行監控,同時要路徑貫通,特殊情況下可授權延伸至末梢預算單位。三是完善預警機制。通過設置關鍵環節和關鍵路徑,實現監控系統自動預警。四是完善反饋機制。監控發現疑點,系統可自動生成電子文本迅速通達有關預算單位,必要時啟動會商程式和現場核查機制。五是完善控制機制,確保問題可控。六是完善監控結果運用機制,實現獎優罰劣。

財務司、預算執行中心負責人及有關同志參加會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123