時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·客運車輛及司機提供校車服務須嚴格檢查並備案  ·節能與新能源汽車産業發展規劃宣貫會在京召開  ·交通運輸部:國家物流資訊共用平台啟動頂層設計  ·專家稱建立全國統一居住證制度只是時間問題  ·國務院、中央軍委任命王獻華為武警天津總隊政委  ·海南將審議成立三沙市第一屆人代會籌備組等草案  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
交通運輸部:2012年中國航海日大會在南京舉行
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-12  發表評論>>

7月11日上午,以“感知鄭和,擁抱海洋”為主題的2012中國航海日大會在江蘇南京奧林匹克中心體育館隆重舉行。全國政協副主席李金華宣佈大會開幕,併為航海日活動題詞“揚中華文化,展世界之帆”。

航海日活動組委會主任、交通運輸部部長李盛霖,江蘇省委書記羅志軍、省長李學勇、省政協主席張連珍,交通運輸部黨組成員、政策法規司司長何建中等出席大會。航海日活動組委會常務副主任、交通運輸部副部長徐祖遠主持大會。國際海事組織秘書長關水康司發來賀信。航海日組委會成員單位代表和國內外嘉賓共600余人參加了大會。

李盛霖在致辭中指出,我國是世界航海文明的發祥地之一,具有悠久而璀璨的航海歷史和文化。當前,我國已成為世界航運大國、海洋大國。但要實現由大變強,還需要我們在加強硬實力建設的同時,更加注重軟實力的提升。實踐證明,深入持久開展航海日活動,是提升軟實力的重要載體,對增強全民的海洋意識、航海意識和藍色國土意識,積極履行國際海事組織常任理事國義務,加強國際合作交流,促進我國海洋經濟和航海事業發展發揮了重要推動作用。

李盛霖表示,南京是鄭和航海文化的發祥地。今年航海日活動以“感知鄭和,擁抱海洋”為主題,弘揚鄭和航海文化,是對鄭和精神的追思和發揚,是對中華民族開放進取、和平友好、交流合作等優秀品質的傳承與弘揚,將進一步促進南京乃至全國航海和海洋事業的發展。

李盛霖強調,二十一世紀是海洋的世紀,發展海洋經濟和航海事業任重道遠,功在當代、利在韆鞦。我們要深入貫徹落實科學發展觀,積極動員社會各方力量,大力普及航海和海洋知識,廣泛宣傳發展航海和海洋事業的重要作用,不斷促進我國航海和海洋事業的可持續發展,共創航海和海洋事業的美好未來。

大會以“向海”為主題,通過《大江》、《大海》、《大潮》三個篇章和豐富多彩的藝術形式,充分體現了航海日活動弘揚航海文化、傳承鄭和精神、連通國際貿易、促進海洋經濟的特色。大會發佈了《中國航海日南京宣言》,倡議弘揚鄭和精神,再創航海輝煌;發展海洋經濟,關愛藍色家園;捍衛海洋權益,維護海洋和平;建設航海文化,倡導海洋文明。

大會表彰了一批積極推進航海文化建設,為弘揚鄭和精神、促進航運和海洋事業的發展作出突出貢獻的先進集體和先進個人,授予中宣部宣教局辦公室等9個單位和張炳炎等6名同志“航海文化貢獻獎”。

航海日慶祝活動期間,還舉辦一系列專項及配套活動,主要包括國際江海航運物流發展論壇、中國引航論壇、倣古鄭和寶船船體落成暨南京鄭和文化旅遊精品專線開通等。11日下午,徐祖遠出席了國際江海航運物流發展論壇暨物流項目投資簽約儀式,併為南京長江航運物流服務中心一期工程奠基。

徐祖遠在接受記者採訪時表示,一年一度的航海日活動有利於公眾提高航海文化意識,增強維護航洋權益的責任感,也有利於在國際上發展我們的海洋事業,增強民族的凝聚力和在國際海事界的影響力。強大的國家實力是建設航運強國之基,豐富的航海文化是建設航運強國之根,強烈的海洋意識是建設航運強國之魂,充足的人才儲備是建設航運強國之寶。從航運大國向航運強國邁進,需要我們一代一代人繼往開來地傳承航海文化,發展海洋事業。

10日下午,何建中主持召開了新聞通氣會。航海日活動組委會辦公室主任、交通運輸部水運局局長宋德星在新聞通氣會上表示,今年航海日主會場活動具有三個突出的特點。一是圍繞國家“十二五”加快發展海洋經濟的重要戰略,突出主題,讓社會各界更加了解航海、關注航海、支援航海,促進海洋經濟建設。二是借南京主會場深厚的鄭和文化底蘊優勢,弘揚中華民族開放進取、和平友好、交流合作、經略海洋和敢為天下先的精神,加強航海文化建設。三是發揮南京旅遊資源優勢,加大民眾參與度,提升民眾航海與海洋意識,促進航海文化的傳播,擴大航海日的社會影響力。

據悉,珠江、長江片區,歷屆航海日活動主會場舉辦城市及全國各地將陸續開展豐富多彩、各具特色的慶祝活動。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123