時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·任仲平:社會主義市場經濟體制改變中國命運  ·北京規定幹部出國培訓不搞學歷教育 嚴控經費  ·中國擬2015年初步建貧困地區基本醫療衛生制度  ·國資委直接持股上市公司明年或破題 各方仍存爭議  ·研究生招生規模10年增1.17倍 學者擔憂學歷貶值  ·周永康:積極構建與首都北京相適應的社會管理體系  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
財政部有關負責人就中央財政決算公開問題答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-12  發表評論>>

問:今天,全國人大公佈了《關於2011年中央決算的報告》,請介紹一下《關於2011年中央決算的報告》有什麼特點。

答:今年6月30日,第十一屆全國人大常委會第27次會議,審查通過了財政部代表國務院所作的《關於2011年中央決算的報告》(以下簡稱《決算報告》),並於今天予以公佈。該《決算報告》主要有以下三個特點:

一是注重全面完整。按照預算管理方式,《決算報告》分別從中央公共財政決算、中央政府性基金決算、中央國有資本經營決算三個方面,反映了中央決算的整體情況。

二是注重解釋説明。對2011年支出項目決算數與2011年預算數存在較大差異的,在《決算報告》中都作了解釋説明。為方便社會公眾閱讀理解,對一些專業性較強的名詞,也儘量用通俗易懂的語言加以説明,文字數字與圖表相互銜接、相互對照。

三是注重突出重點。《決算報告》在全面反映2011年中央財政決算情況的同時,還專門闡述了人大代表和社會公眾關注的預算執行效果、中央財政用於民生和“三農”方面的支出以及中央本級“三公經費”和行政經費等情況。在總結2011年財政工作取得成效的同時,也分析了財政管理中存在的問題和不足,並有針對性地提出了改進措施。

問:請介紹一下全國財政決算、中央財政決算和地方財政決算之間的關係。

答:財政決算是年度財政預算收支執行結果的反映。全國財政決算由中央財政決算和地方財政決算組成,包括收入和支出兩方面。全國財政決算簡稱全國決算,中央財政決算簡稱中央決算,地方財政決算簡稱地方決算。

問:請介紹一下中央決算與中央部門決算之間的關係。

答:中央決算是年度中央財政預算收支執行結果的反映,包括中央財政收入和支出兩個方面的內容。中央部門決算是年度中央部門及其所屬單位預算收支執行結果的反映。按照現行財政、財務管理制度規定,中央部門的資金來源,既有中央財政安排的財政撥款,也有事業單位自行組織的事業收入、經營收入等。因此,部門決算的收支範圍,比中央決算收支範圍更寬。其中,部門決算中財政撥款部分,與中央決算支出相對應。

問:中央決算何時公佈?

答:中央決算也已於今天公佈,2011年地方決算和全國決算同時公佈。決算共分為三個部分:一是公共財政決算部分。包括《2011年全國公共財政收入決算表》、《2011年中央公共財政收入決算表》、《2011年地方公共財政收入決算表》、《2011年全國公共財政支出決算表》、《2011年中央公共財政支出決算表》、《2011年中央本級支出決算表》、《2011年中央對地方稅收返還和轉移支付決算表》、《2011年地方公共財政支出決算表》、《2011年中央財政國債餘額情況表》等9張表格,以及關於中央公共財政收支情況的説明。其中2011年中央公共財政本級支出決算表,在報全國人大常委會批准的 “款”級科目的基礎上,公開至“項”級科目;匯總的全國和地方公共財政支出決算表,按同口徑公開至“項”級科目。二是政府性基金決算部分。包括《2011年全國政府性基金收入決算表》、《2011年中央政府性基金收入決算表》、《2011年地方政府性基金收入決算表》、《2011年全國政府性基金支出決算表》、《2011年中央政府性基金支出決算表》、《2011年中央本級政府性基金支出決算表》、《2011年中央對地方政府性基金轉移支付決算表》、《2011年地方政府性基金支出決算表》等8張表格,以及關於中央政府性基金收支情況的説明。三是國有資本經營決算部分。包括《2011年中央國有資本經營收入決算表》、《2011年中央國有資本經營支出決算表(按科目分類)》、《2011年中央國有資本經營支出決算表(按項目分類)》等3張表格及相關説明。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123