時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國務院常務會議通過《節能減排“十二五”規劃》  ·泰國總理英拉會見正在泰國訪問的國務委員孟建柱  ·外交部副部長傅瑩介紹中國-東盟外長會情況  ·財政部部長謝旭人作關於2011年中央決算的報告  ·海洋局:我國沿海海平面上升明顯 超全球平均水準  ·中方證實漁政船進釣魚島海域 不接受日方交涉  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
解讀"深化流通體制改革加快流通産業發展的意見"
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-12  發表評論>>

打通中國經濟“血脈”

——專家解讀國務院常務會議通過的

《關於深化流通體制改革加快流通産業發展的意見》

新華社北京7月11日電(記者雷敏 王希)國務院常務會議11日討論通過《關於深化流通體制改革加快流通産業發展的意見》,明確了主要任務、支援政策和保障措施。

國家為何在此時出臺支援流通産業發展的《意見》?《意見》的主要內容有哪些?《意見》的出臺會起到怎樣的效果?新華社記者在第一時間連線專家和業內人士。

搞活流通促進消費

“此時出臺《意見》,可以降低流通成本,進而促進消費,對於下半年的穩增長有重要意義。”中國社科院財貿所流通産業研究室主任宋則高興地説。

當前,受國內外經濟形勢影響,中國的出口和投資放緩,消費成為穩增長的重要力量。而搞活流通能降低流通成本,促進消費潛力的釋放。

目前中國流通領域基本建立起了覆蓋城鄉的流通網路。但長期以來“重生産、輕流通”的傳統觀念,造成我國流通領域的發展依然滯後於國際水準。

中國商業聯合會的資料顯示,2005年以來中國物流總成本佔當年GDP的比重一直保持在18%左右,居高不下,而西方發達國家同類指標是8%到10%,標準化、資訊化水準差距明顯。

“社會創造的很大部分財富消耗在流通環節上,這給中國經濟造成沉重負擔,阻礙經濟轉型,同時還會推高物價水準,阻礙消費的釋放。”商務部研究院消費經濟研究部副主任趙萍説。

專家指出,造成流通成本高的主要原因是流通領域組織化程度低,流通環節過多。針對這些問題,《意見》給出了解決方案:加強現代流通體系建設,創新流通方式,提升資訊化水準,培育企業核心競爭力,深化改革開放,切實降低流通環節費用。

“真金白銀”的保障措施

“這是改革開放以來扶持流通業發展的含金量最高的一份文件。”宋則評價道。

為了確保目標任務的完成,《意見》專門用一段闡述“完善支援政策”。明確提出在一定期限內免征農産品批發市場、農貿市場城鎮土地使用稅和房産稅。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123