時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·泰國總理英拉會見正在泰國訪問的國務委員孟建柱  ·外交部副部長傅瑩介紹中國-東盟外長會情況  ·財政部部長謝旭人作關於2011年中央決算的報告  ·海洋局:我國沿海海平面上升明顯 超全球平均水準  ·中方證實漁政船進釣魚島海域 不接受日方交涉  ·科技部關於印發半導體照明科技發展“十二五”專項規劃的通知  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國務院常務會議通過《節能減排“十二五”規劃》
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-12  發表評論>>

溫家寶主持召開國務院常務會議

研究部署深化流通體制改革加快流通産業發展

討論通過《節能減排“十二五”規劃》

國務院總理溫家寶11日主持召開國務院常務會議,研究部署深化流通體制改革加快流通産業發展,討論通過《節能減排“十二五”規劃》。

會議指出,改革開放以來,我國流通産業取得長足發展,交易規模快速增長,基礎設施顯著改善,新型業態不斷涌現,現代流通方式加快發展,流通産業已經成為國民經濟的基礎性和先導性産業。但總的看,我國流通産業仍處於粗放型發展階段,流通網路佈局不合理,城鄉發展不均衡,産業集中度偏低,資訊化、標準化、國際化程度不高,流通效率低、成本高問題突出。當前和今後一個時期,要圍繞提高流通效率、方便群眾生活、保障商品品質、引導生産發展和促進居民消費,加快推進流通産業發展方式轉變,著力解決制約産業發展的關鍵問題,逐步建立起統一開放、競爭有序、安全高效、城鄉一體的現代流通體系。

會議討論通過《關於深化流通體制改革加快流通産業發展的意見》,明確了主要任務、支援政策和保障措施:(一)加強現代流通體系建設。構建全國骨幹流通網路,優化城市流通網路佈局,增加農村商業網點,暢通農産品進城和工業品下鄉雙向流通渠道。(二)創新流通方式。推廣供應鏈管理,加快發展電子商務,打造農産品産銷一體化流通鏈條。(三)提高保障能力。支援建設和改造一批具有公益性質的流通設施,完善重要商品儲備制度。強化市場運作分析和預測預警,提高迅速集散應急商品能力。(四)提升資訊化水準。推動物聯網等技術在流通領域的應用,建設流通領域公共資訊服務平臺,支援流通企業利用先進資訊技術提高科學管理水準。(五)培育企業核心競爭力。積極培育大型流通企業,支援中小流通企業特別是小微企業專業化、特色化發展,鼓勵流通品牌創新發展。(六)規範市場秩序。加強關鍵商品流通準入管理,健全流通追溯體系,加強商品品質監督檢查。依法打擊侵犯智慧財産權、制售假冒偽劣商品等違法行為,建設商業誠信體系。(七)深化改革開放。消除地區封鎖和行業壟斷,鼓勵民間資本進入流通領域。提高流通産業利用外資的品質和水準,支援流通企業“走出去”。(八)切實降低流通環節費用。推進工商用電用水同價,落實好鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,規範農産品流通領域收費行為,堅決取締違規和不合理收費。(九)完善支援政策。科學編制商業網點規劃,加大流通業用地支援力度。在一定期限內免征農産品批發市場、農貿市場城鎮土地使用稅和房産稅。將免征蔬菜流通環節增值稅政策擴大到有條件的鮮活農産品。落實總分支機構匯總納稅政策,促進連鎖經營企業跨地區發展。積極推進營業稅改徵增值稅試點,完善流通業稅制。(十)健全法律法規和標準體系。全面清理和取消妨礙公平競爭、設置行政壁壘、排斥外地産品和服務進入本地市場的規定。完善流通標準化體系。加快建立全國統一、科學規範的流通統計調查體系和資訊共用機制。

會議討論通過《節能減排“十二五”規劃》,要求形成加快轉變經濟發展方式的倒逼機制,建立健全有效的激勵和約束機制,大幅度提高能源利用效率,顯著減少污染物排放,確保到2015年實現單位國內生産總值能耗比2010年下降16%,化學需氧量、二氧化硫排放總量減少8%,氨氮、氮氧化物排放總量減少10%的約束性目標。為此,一要調整優化産業結構。抑制高耗能、高排放行業過快增長,加快淘汰落後産能,改造提升傳統産業,調整能源消費結構,推動服務業和戰略性新興産業發展。二要推動提高能效水準。切實加強工業、建築、交通運輸、農業和農村、商用和民用、公共機構節能管理,開展萬家企業節能低碳行動。三要強化主要污染物減排。加強電力、鋼鐵、水泥等行業污染物防治,推進農村污染治理和畜禽清潔養殖,控制機動車污染物排放,推進大氣中細顆粒污染物治理。四要深入開展節能減排全民行動,倡導與我國國情相適應的文明、節約、綠色的生産方式和消費方式。《規劃》提出了節能改造、節能産品惠民、合同能源管理推廣、節能技術産業化示範、城鎮生活污水處理設施建設、重點流域水污染防治、脫硫脫硝、規模化畜禽養殖污染防治、迴圈經濟示範推廣、節能減排能力建設等十大重點工程和保障措施。

會議要求各地區、各部門進一步強化目標責任評價考核,加強監督檢查,確保“十二五”節能減排目標實現。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123