時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·“十二五”期間衛生扶貧工作指導意見(全文)  ·司法部召開全國司法廳(局)長座談會 吳愛英主持  ·危險化學品登記管理辦法(全文)  ·煙花爆竹生産企業安全生産許可證實施辦法(全文)  ·發改委承認中國油價超過美國 稱因稅收更高(圖)  ·新疆全面提升機場安檢級別 乘客需脫鞋解腰帶  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國人事 字號:
崔玉英、連維良等5位省委常委換屆後調中央任新職
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-11  發表評論>>

7月3日北京市第十一次黨代會閉幕,新一屆市委常委亮相,至此,地方省級黨委換屆全部完成,同時5年一輪,持續1年半之久的省市縣鄉四級黨委集中換屆正式落下帷幕。在此期間,省級黨委換屆時間跨度長達8個月,中央和地方幹部交流的頻率和範圍進一步加大:多位中央部門幹部赴地方任職,亦有多位有著豐富地方經歷和專業背景的幹部調中央任職,“省委常委”這一群體的“央地互動”更是其中亮點。值得注意的是,諸多省委常委的調動和調整發生在業已完成換屆的省份。據中國經濟網記者統計,在完成換屆的省份中,有5省5位省委常委履新不久即調中央出任新職務,亦有4位中央部委“副部長”調任地方出任省委常委。

率先做出調整的是西藏自治區。崔玉英于去年11月區黨委換屆後當選區委常委,僅時隔兩月即調任中央外宣辦出任副主任,成為該辦現任領導層中唯一的女性成員,同時也使得西藏成為唯一一個(暫時)沒有女性常委的省份。此前中央外宣辦唯一的“60後”副主任董雲虎調任西藏,任職自治區常委、宣傳部長。

現年50歲的連維良曾是河南省兩屆省委常委,2006年10月至2010年7月兼任洛陽市委書記。2010年7月連維良調任鄭州市委書記,並於去年9月獲得連任。同年11月,在河南省第九次黨代會上當選新一屆省委常委。3個月之後,擁有長期發改(計委)系統工作經驗的連維良赴中央任職,出任國家發改委副主任,成為該委首位“60後”副部級官員。

自去年11月危朝安調任廣西壯族自治區黨委副書記後,農業部黨組副書記一職一度空缺。今年3月,安徽省委領導班子發生變化,去年10月底換屆後當選為常委的余欣榮調任農業部出任黨組副書記、常務副部長。據其履歷顯示,余欣榮曾長期在江西農業系統任職,1988至1999年十餘年間,歷任江西省委農工部副處級幹部,農辦經濟開發處處長,農業廳廳長等職務。

6月12日,湖南省政府網站發佈一則任免消息:“經中央批准許又聲任湖南省委委員、常委;免去路建平湖南省委常委、委員職務。”此前擔任國僑辦副主任的許又聲履新湖南,接替路建平出任省委常委、宣傳部長。路建平則在湖南工作將近4年後再度返京,出任新華社副社長。路建平曾長期在中宣部工作,2008年任湖南省委常委、宣傳部長。

6月15日,剛剛辭去江西省政協主席的張裔炯首次以新職務——中央統戰部常務副部長公開參加活動。張裔炯生於上海,長期紮根于青海、西藏,有30餘年的地方工作經歷,其間從一名普通工人成長為省部級官員。2010年12月張裔炯調任江西,並在去年10月當選江西省委副書記。今年2月,張裔炯當選江西省政協主席,原政協主席傅克誠卸任。3個月後,張裔炯新工作單位但“並未謀面”的“前同事”中央統戰部副部長黃躍金接替他出任江西省政協主席。 (記者 郭虹汛)

文章來源: 中國經濟網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123