時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·危險化學品登記管理辦法(全文)  ·煙花爆竹生産企業安全生産許可證實施辦法(全文)  ·發改委承認中國油價超過美國 稱因稅收更高(圖)  ·新疆全面提升機場安檢級別 乘客需脫鞋解腰帶  ·徐紹史主持召開會議研究下半年國土資源管理工作  ·國務院安委會調整國務院安全生産委員會組成人員  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
司法部召開全國司法廳(局)長座談會 吳愛英主持
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-11  發表評論>>

全國司法廳(局)長座談會7月10日在湖南省長沙市召開。會議的主要任務是,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,認真貫徹落實中央關於加強和創新社會管理的決策部署,總結今年上半年工作情況,研究部署下半年工作。司法部部長、黨組書記吳愛英主持會議,湖南省委書記、省人大常委會主任周強出席會議並講話。

司法部副部長、黨組成員張蘇軍、郝赤勇、趙大程,中央紀委駐司法部紀檢組組長、黨組成員韓亨林,司法部政治部主任、黨組成員張彥珍出席會議,並就分管工作分別作了講話,對今年上半年工作進行了總結,對下半年工作作了安排部署。

張蘇軍強調,要認真做好監獄、勞教、戒毒工作。嚴格落實安全穩定各項工作制度、機制和措施,加強獄(所)情分析研判和獄內偵查工作,狠抓安全生産工作,組織開展監所安全穩定大檢查大排查,消除各類安全隱患,確保監所持續安全穩定。紮實推進監獄勞教(戒毒)場所基層基礎建設年活動,進一步改善基層基礎設施裝備,全面提升監區(大隊)管理水準。認真做好教育改造工作,不斷創新和優化教育改造方式方法,大力推進監獄、勞教(戒毒)資訊化建設,

全面提高教育改造工作的科學化、專業化水準,進一步提高教育改造品質。要大力加強法制宣傳教育工作,全面貫徹實施“六五”普法規劃,深入推進“法律六進”活動,進一步加強憲法和中國特色社會主義法律體系的學習宣傳,突出抓好領導幹部和青少年法制宣傳教育,進一步深化法治城市、法治縣(市、區)創建和各項基層法治創建活動,不斷提高全社會法治化管理水準。要大力推進市縣司法業務用房建設工作,確保業務用房建設優質、高效、按期完成。

郝赤勇強調,要大力加強人民調解工作。深入開展矛盾糾紛“大排查、大調解”專項活動,對排查出的矛盾糾紛,逐一登記建檔、認真分類梳理,及時妥善化解矛盾糾紛。深入推進行業性、專業性人民調解委員會建設,積極化解行業、專業領域疑難複雜矛盾糾紛。抓好人民調解法貫徹實施情況的督查,確保法律規定落實到位。要認真做好社區矯正工作,貫徹落實《社區矯正實施辦法》,進一步加強對社區矯正人員的監督管理和教育矯治,積極推進社區矯正機構建設和社區矯正執法隊伍建設,加大社區矯正工作經費保障力度。要積極開展刑釋解教人員安置幫教工作,深入推進過渡性安置幫教基地建設,進一步加強銜接管理和教育幫扶,有效預防和減少重新違法犯罪。要進一步做好司法行政法制工作,不斷提高司法行政機關依法行政的能力和水準。要認真做好司法行政信訪工作,深入排查可能引發信訪的各類因素,妥善解決信訪中的突出問題,切實把問題解決在基層。

趙大程強調,要努力服務經濟平穩較快發展,牢牢把握主題主線,深入推進政府法律顧問工作,認真做好企業法律顧問工作,深化多種形式的專項法律服務活動,為經濟社會發展提供優質高效的法律服務。要全力維護社會和諧穩定,充分發揮法律服務、法律援助工作在黨和政府主導的維護群眾權益機制中的作用和優勢,引導群眾依法、理性表達訴求,促進社會矛盾糾紛妥善解決。要認真辦理涉及教育、養老、醫療、就業、住房和社保等重要民生領域的法律服務,促進各類民生問題及時、有效解決。要認真做好修改後的刑事訴訟法貫徹實施的有關準備工作,健全完善律師刑事辯護和法律援助制度。要切實做好今年國家司法考試組織實施工作,確保司法考試全部工作環節穩定有序、萬無一失。要大力加強律師隊伍建設和黨的建設,深入開展律師行業創先爭優活動和律師隊伍社會實踐教育活動,引導廣大律師堅定不移地做中國特色社會主義事業的建設者、捍衛者。

韓亨林強調,要紮實推進司法行政系統黨風廉政建設和反腐敗各項工作。始終把嚴明黨的政治紀律放在首位,深入開展政治紀律教育和檢查,確保政令暢通,確保中央關於司法行政工作的決策部署貫徹落實。紮實做好保持黨的純潔性各項工作,把保持黨的純潔性各項要求貫穿于黨內監督之中,加強對黨員幹部的教育、監督,保證司法行政黨員幹部隊伍的純潔。進一步規範廣大司法行政幹警和法律服務工作者執法執業行為,不斷提高服務群眾水準,加大突出問題整治力度,糾正法律服務行業不正之風,推進司法行政系統黨風政風警風行風進一步好轉。認真學習貫徹《監獄和勞動教養機關人民警察違法違紀行為處分規定》,大力推進反腐倡廉制度建設,完善紀檢監察工作體制機制,加大違法違紀案件查辦力度,維護監獄勞教人民警察合法權益。

張彥珍強調,要切實加強司法行政隊伍建設。進一步加強司法行政隊伍思想政治建設,堅持以中國特色社會主義理論體系武裝頭腦,紮實開展政法幹警核心價值觀教育實踐活動,教育引導廣大幹警和法律服務工作者嚴守黨的政治紀律,堅持黨對司法行政工作的絕對領導,做黨和人民的忠誠衛士。認真履行協管幹部職責,選好配強各級司法行政機關領導班子,尤其是一把手。大力開展幹部教育培訓工作,努力提升隊伍的整體素質和能力。加大警務督察力度,提高執法規範化水準。認真做好表彰獎勵工作,保障先進、弘揚正氣。進一步加強司法行政系統黨的建設,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用。切實關心愛護幹部,積極落實從優待警各項政策,發揮好、保護好他們的積極性和主動性。

湖南省副省長盛茂林出席座談會。中央組織部、中央綜治辦、最高人民法院、最高人民檢察院,國務院辦公廳、國務院研究室、公安部、財政部等有關部門負責同志應邀參加座談會。

各省(區、市)司法廳(局)長,新疆生産建設兵團司法局長、監獄局長,副省級城市司法局長,解放軍總政治部司法局長,司法部機關各司局和直屬單位主要負責同志參加座談會。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123