時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·11日起汽、柴油價格每噸分別降低420元和400元  ·外交部發言人劉為民就南海問題等回答記者提問  ·溫家寶主持召開座談會聽取專家和企業負責人意見  ·溫家寶10日在中南海紫光閣會見法國外長法比尤斯  ·李長春會見全國文物工作會議與會代表併發表講話  ·習近平在第二屆中非民間論壇開幕式上的講話全文  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
衛生部重點建議辦理工作領導小組第一次會議召開
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-11  發表評論>>

2012年7月10日,衛生部重點建議辦理工作領導小組第一次會議在國家食品安全風險評估中心召開。為切實做好“加強食品安全風險監測評估體系建設”重點建議辦理工作,衛生部會同有關部門成立了重點建議辦理工作領導小組。領導小組由衛生部部長陳竺擔任組長,衛生部副部長陳嘯宏擔任副組長,成員包括中央編辦、國務院食品安全辦、發展改革委、教育部、科技部、財政部、人力資源社會保障部等部門司局級負責同志以及衛生部相關司局和食品風險評估中心負責同志。此次會議邀請了全國人大教科文衛委員會委員、中紀委駐科技部紀檢組長、黨組成員吳忠澤同志,武廣華、宗慶後、向平華、孫偉、周森、唐祖宣等6位全國人大代表及全國人大常委會辦公廳和全國人大教科文衛委員會有關負責同志出席了會議。會議由陳嘯宏副部長主持,陳竺部長作了重要講話。

會議首先聽取了衛生部監督局、國家食品安全風險評估中心工作彙報,審議了《加強食品安全風險監測評估體系建設重點建議辦理調研工作方案》。與會的全國人大代表對加強食品安全風險監測評估體系建設和提案建議辦理工作提出了很好的建議。全國人大教科文衛委員會吳忠澤委員對衛生部重點建議辦理工作給予了肯定,並就進一步做好今年重點建議的辦理工作提出了意見和建議。與會人員還對國家食品安全風險評估中心進行了實地調研。

會上,陳竺同志提出,衛生部門要深刻領會《國務院關於加強食品安全工作的決定》(以下簡稱《決定》)的實質內容和具體要求,增強責任感和緊迫感,切實推進食品安全各項工作,認真貫徹落實國務院《決定》的工作任務。特別要通過認真辦理全國人大“加強食品安全風險監測評估體系建設”的重點建議,進一步提高食品安全風險監測評估的能力和水準。

他介紹,《食品安全法》施行以來,在國務院食品安全委員會統一領導下,衛生部不斷強化食品安全工作,加強對食品安全工作的組織領導,建立健全工作機制,認真履行食品安全法賦予衛生部的各項職責。2011年,成立了衛生部食品安全工作領導小組,陳竺和陳嘯宏同志擔任領導小組組長和副組長,衛生部相關司局、直屬單位以及食品藥品監管局相關司局的負責同志作為領導小組的成員,明確了各自的工作職責,建立了工作制度,形成工作合力。2012年6月,衛生部會同工業和資訊化部等8個部門制定公佈了《食品安全國家標準“十二五”規劃》,明確了“十二五”期間食品安全標準工作目標和主要任務。在國務院統一領導和各相關部門大力支援下,我國食品安全風險監測體系初步建立,國家食品安全風險監測計劃已連續實施三年,為全面掌握全國食品安全狀況和提高科學監管水準提供了重要依據。

陳竺同志特別強調,重點建議辦理工作領導小組各成員單位,要進一步增強責任意識,齊心協力、相互支援、形成合力,高品質完成重點建議的辦理工作。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123