時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·統計局:2012年我國夏糧增産356萬噸 增長2.8%  ·新疆反劫機事件細節:16分鐘制敵專業力量很關鍵  ·國務院法制辦就《無障礙環境建設條例》答記者問  ·社會主義市場經濟體制確立20年:改變命運的抉擇  ·專家吁細化政府採購規定 統一標準篩減不合理開支  ·山東擬10月起公佈PM2.5和能見度監測情況  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>國家法律 字號:
無障礙環境建設條例(國務院令第622號)[全文]
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

第四章 無障礙社區服務

第二十七條 社區公共服務設施應當逐步完善無障礙服務功能,為殘疾人等社會成員參與社區生活提供便利。

第二十八條 地方各級人民政府應當逐步完善報警、醫療急救等緊急呼叫系統,方便殘疾人等社會成員報警、呼救。

第二十九條 對需要進行無障礙設施改造的貧困家庭,縣級以上地方人民政府可以給予適當補助。

第三十條 組織選舉的部門應當為殘疾人參加選舉提供便利,為視力殘疾人提供盲文選票。

第五章 法律責任

第三十一條 城鎮新建、改建、擴建道路、公共建築、公共交通設施、居住建築、居住區,不符合無障礙設施工程建設標準的,由住房和城鄉建設主管部門責令改正,依法給予處罰。

第三十二條 肢體殘疾人駕駛或者乘坐的機動車以外的機動車佔用無障礙停車位,影響肢體殘疾人使用的,由公安機關交通管理部門責令改正,依法給予處罰。

第三十三條 無障礙設施的所有權人或者管理人對無障礙設施未進行保護或者及時維修,導致無法正常使用的,由有關主管部門責令限期維修;造成使用人人身、財産損害的,無障礙設施的所有權人或者管理人應當承擔賠償責任。

第三十四條 無障礙環境建設主管部門工作人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第六章 附  則

第三十五條 本條例自2012年8月1日起施行。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123