時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·統計局:2012年我國夏糧增産356萬噸 增長2.8%  ·新疆反劫機事件細節:16分鐘制敵專業力量很關鍵  ·國務院法制辦就《無障礙環境建設條例》答記者問  ·社會主義市場經濟體制確立20年:改變命運的抉擇  ·專家吁細化政府採購規定 統一標準篩減不合理開支  ·山東擬10月起公佈PM2.5和能見度監測情況  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>國家法律 字號:
無障礙環境建設條例(國務院令第622號)[全文]
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

第二章 無障礙設施建設

第九條 城鎮新建、改建、擴建道路、公共建築、公共交通設施、居住建築、居住區,應當符合無障礙設施工程建設標準。

鄉、村莊的建設和發展,應當逐步達到無障礙設施工程建設標準。

第十條 無障礙設施工程應當與主體工程同步設計、同步施工、同步驗收投入使用。新建的無障礙設施應當與周邊的無障礙設施相銜接。

第十一條 對城鎮已建成的不符合無障礙設施工程建設標準的道路、公共建築、公共交通設施、居住建築、居住區,縣級以上人民政府應當制定無障礙設施改造計劃並組織實施。

無障礙設施改造由所有權人或者管理人負責。

第十二條 縣級以上人民政府應當優先推進下列機構、場所的無障礙設施改造:

(一)特殊教育、康復、社會福利等機構;

(二)國家機關的公共服務場所;

(三)文化、體育、醫療衛生等單位的公共服務場所;

(四)交通運輸、金融、郵政、商業、旅遊等公共服務場所。

第十三條 城市的主要道路、主要商業區和大型居住區的人行天橋和人行地下通道,應當按照無障礙設施工程建設標準配備無障礙設施,人行道交通信號設施應當逐步完善無障礙服務功能,適應殘疾人等社會成員通行的需要。

第十四條 城市的大中型公共場所的公共停車場和大型居住區的停車場,應當按照無障礙設施工程建設標準設置並標明無障礙停車位。

無障礙停車位為肢體殘疾人駕駛或者乘坐的機動車專用。

第十五條 民用航空器、客運列車、客運船舶、公共汽車、城市軌道交通車輛等公共交通工具應當逐步達到無障礙設施的要求。有關主管部門應當制定公共交通工具的無障礙技術標準並確定達標期限。

第十六條 視力殘疾人攜帶導盲犬出入公共場所,應當遵守國家有關規定,公共場所的工作人員應當按照國家有關規定提供無障礙服務。

第十七條 無障礙設施的所有權人和管理人,應當對無障礙設施進行保護,有損毀或者故障及時進行維修,確保無障礙設施正常使用。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123