時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·新疆反劫機事件細節:16分鐘制敵專業力量很關鍵  ·國務院法制辦就《無障礙環境建設條例》答記者問  ·社會主義市場經濟體制確立20年:改變命運的抉擇  ·專家吁細化政府採購規定 統一標準篩減不合理開支  ·山東擬10月起公佈PM2.5和能見度監測情況  ·周伯華主持全國工商行政管理局長座談會並講話  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
統計局:2012年我國夏糧增産356萬噸 增長2.8%
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

2012年,我國夏糧生産在黨中央和國務院加強糧食生産政策的扶持下,充分發揮農業科技的作用,獲得了較好收成。全國夏糧總産量達到12995萬噸,比2011年增加356萬噸,增長2.8%;其中冬小麥産量11430萬噸,比上年增加334萬噸,增長3%。夏糧總産量超過1997年12768萬噸的歷史最好水準。

播種面積保持穩定。2012年,全國夏糧播種面積2757.6萬公頃,比上年增加1.8萬公頃,微增0.1%;冬小麥播種面積2257.2萬公頃,比上年減少3萬公頃,微降0.1%。11個夏糧主産省(區)1播種面積增加2.1萬公頃,其中,河北、江蘇、安徽、山東、河南、湖北、四川7省共增加16萬公頃,主要是減棉減油增麥所致;山西、陜西、甘肅、新疆4省(區)減少13.9萬公頃。

單産水準繼續提高。2012年,全國夏糧單産達到4713公斤/公頃,比上年增加127公斤/公頃,提高2.7%;其中冬小麥單産達5064公斤/公頃,比上年提高約155公斤/公頃。夏糧單産提高對産量增長的貢獻率超過99%。

主産省增産作用明顯。2012年,11個主産省(區)增産夏糧364萬噸,超過了全國增産量的總和,其中安徽增産80萬噸、山東增産75萬噸、河北增産63萬噸、河南增産55萬噸,在非主産省(市、區)中北京、遼寧、浙江、湖南、重慶、雲南、寧夏有不同程度減産。

扶持糧食生産的政策力度持續增強。在糧食連年豐收的基礎上,中央和地方政府加大了扶持糧食生産的政策力度。中央出臺了一系列新的促進糧食生産的政策措施,並在年初提前預撥糧食直補、農資綜合補貼、良種補貼、農機購置補貼、高産創建等補助資金。這些措施有效調動了農民和地方政府抓糧食生産的積極性,促使夏糧播種面積在高位上穩定,對農民增加生産投入、科學種田起到了非常重要的作用。

良好的氣象條件為夏糧增産奠定了基礎。去年冬小麥播種以來,全國夏糧主産區絕大部分光溫水匹配良好,制約我國冬小麥生産的乾旱、低溫發生範圍小,影響程度輕,氣象條件好于常年。主要是去年冬播期間底墑較好,小麥生長關鍵時點降水充足,冬前和返青拔節期氣溫適宜,成熟期天氣晴好,收穫期天氣正常。河北、河南、山東、湖北、山西、陜西等地反映,平原地區小麥比往年少澆兩次水,水利條件較差的丘陵、崗地由於雨水豐沛,小麥長勢普遍好于常年,單産大幅度提高。

農業科技作用明顯。去冬以來,全國大批農業科技人員下鄉包村包戶,指導農戶進行生産管理,為夏糧增産起到了重要的支撐作用。在小麥高産示範區的帶動下,小麥生産良種良法面積進一步擴大,配方施肥、深耕整地、播後鎮壓等技術進一步推廣應用,使得各主産區小麥長勢普遍好于常年,促進了小麥産量的提高。

111個主産省(區)包括河北、山西、江蘇、安徽、山東、河南、湖北、四川、陜西、甘肅、新疆。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123