時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·專家吁細化政府採購規定 統一標準篩減不合理開支  ·山東擬10月起公佈PM2.5和能見度監測情況  ·周伯華主持全國工商行政管理局長座談會並講話  ·人民日報:為“南海行為準則”制定創造必要條件  ·王春新獲任為陜西省武警總隊總隊長 曹建國退休  ·2011年全國人口和計劃生育事業發展公報(全文)  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
社會主義市場經濟體制確立20年:改變命運的抉擇
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

(一)社會主義市場經濟體制誕生20年了。

20年可以成就什麼?一個嬰兒,將長成健美的青年。一片土地,可以收割幾十季滿倉的喜悅。一項發明,可能創造巨大的財富和更適意的生活。而作為人類歷史上最複雜的制度變遷進程之一,社會主義市場經濟體制這20年裏給中國帶來的一切,遠遠超出了尋常的想像。

1992年,從年初小平同志一路南下,發表又一次思想解放的宣言,到初夏江澤民同志在中央黨校發表關於社會主義市場經濟的重要講話,再到秋天黨的十四大確定建立社會主義市場經濟體制,“摸著石頭過河”的中國經濟改革終於擺脫了計劃經濟的羈絆。20年,建立和完善社會主義市場經濟,這場在960萬平方公里土地上展開的新的革命,奠定了當代中國新的基本經濟制度框架,實現了對社會主義的認識新的飛躍。20年,它重塑了13億人的生産生活方式和相互關係,改變了中華民族的命運,影響著整個世界的走向。

(二)市場經濟,一個令中國人百感交集的名詞。

一個世紀前,當中國資産階級民主革命推翻封建帝制時,日益走向壟斷的資本主義正遭遇世界範圍的空前危機。市場擴張的資源掠奪,競爭導致的貧富分化,追求利潤最大化的價值取向,週而复始的經濟危機……近一個世紀中,市場經濟在中國人心目中的印象大都是負面的,它甚至一度被形容為資本主義社會的萬惡之源。

直到20世紀70年代末打開國門,震撼於世界巨變的中國人,才第一次靜下心來,從實際出發而不是從本本出發重新打量市場經濟。

經濟發展離不開資源配置。借助利益激勵、供求變化、價格波動、自由競爭等機制杠桿,市場把有限的人、財、物以最優化的方式分配到社會生産的各個領域,實現效率提高和財富增進。依靠市場經濟,“資産階級在它不到100年的階級統治中所創造的生産力,比過去一切時代創造的全部生産力還要多、還要大”。完善市場經濟,不少資本主義國家在一段時間裏緩和了社會矛盾,促進了經濟發展,在全球經濟競爭中佔得上風。

歷史的辯證,正體現在人們對規律認識的不斷深化之中。當時間走到21世紀的門檻前,曾經把市場經濟看成“資本主義特有的東西”的中國人,現在要向市場經濟招手了。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123