時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·周伯華主持全國工商行政管理局長座談會並講話  ·人民日報:為“南海行為準則”制定創造必要條件  ·王春新獲任為陜西省武警總隊總隊長 曹建國退休  ·2011年全國人口和計劃生育事業發展公報(全文)  ·中國將公佈三公經費擴至縣級以下政府 禁止攤派  ·衛生部解除女同獻血禁令 仍禁存性行為男同獻血  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
山東擬10月起公佈PM2.5和能見度監測情況
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

我省(山東)預計10月起公佈PM2.5

PM2.5和能見度監測7月已試運作

從省環保廳獲悉,為貫徹落實省委、省政府建設“生態山東”的決策部署,從7月1日開始,我省PM2.5和能見度監測正式進入試運作階段,預計10月1日起可向社會公佈各市PM2.5和能見度監測情況。

據介紹,今年上半年,我省確定在17市144個空氣監測點位全部開展PM2.5監測工作,並在每市選擇2-3個點位開展能見度監測。2012年4月,通過公開招標完成設備採購;5-6月,設備陸續到貨並進入安裝階段,6月30日前已全部完成安裝、調試,與省、市監控中心實現聯網。從7月1日開始,我省PM2.5和能見度監測正式進入試運作階段。

據了解,PM10已成我省城市環境空氣主要污染物,佔到污染負荷的42.9%。這其中,PM2.5佔據了很大的比重。今年的省政府工作報告提出全面建設“生態山東”,將PM2.5納入常規空氣品質監測體系,努力增加城市“藍天白雲、繁星閃爍”天數。

根據我國新改版的PM2.5標準,PM2.5日均濃度和年均濃度的達標值設為75微克/立方米和35微克/立方米。省環保廳表示,下一步,我省將做好設備單機校準和整體測試工作,試運作結束後,組織各市綜合驗收,確保監測設備運作穩定和監測數據準確可靠,預計10月1日起可向社會公佈各市PM2.5和能見度監測情況。

有關專家表示,雖然目前還未公佈監測情況,但一般PM2.5的日峰值出現在每天的早晚高峰,即早上7點至9點,晚上6點至8點時段。下午兩三點鐘因陽光較強,易産生光化學反應,形成二次顆粒物,也會導致PM2.5濃度上升。

相關連結 多地已公佈PM2.5數據

●廣州2012年3月8日起公佈PM2.5,創全國監測公佈先河。

●西安市2012年7月1日起開始對外發佈PM2.5監測數據。西安此次僅公佈了PM2.5的濃度,明年1月起將公佈相應的空氣品質指數。

●2012年7月1日起,南京市環保局開始在其官方網站公佈PM2.5、一氧化碳、臭氧1小時、臭氧8小時四項空氣指標數據,每小時更新一次。江蘇省蘇州、無錫、常州等市當前也在單獨發佈PM2.5數據。

●從6月27日起,上海市開始公佈市內10個國控點(環境空氣品質國控自動監測站)的PM2.5數據。

●天津今年4月開始公佈4個以上國控站點的PM2.5監測數據,年底前13個國控站點數據全發佈。(記者 劉紅傑)

文章來源: 齊魯晚報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123