時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·人民日報:為“南海行為準則”制定創造必要條件  ·王春新獲任為陜西省武警總隊總隊長 曹建國退休  ·2011年全國人口和計劃生育事業發展公報(全文)  ·中國將公佈三公經費擴至縣級以下政府 禁止攤派  ·衛生部解除女同獻血禁令 仍禁存性行為男同獻血  ·福建省流域治理暨重點水利工程建設工作會召開  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
周伯華主持全國工商行政管理局長座談會並講話
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

7月6日,全國工商行政管理局長座談會在遼寧省瀋陽市召開。周伯華主持座談會併發表講話。(張晉國 攝)

7月6日,全國工商行政管理局長座談會在遼寧省瀋陽市召開。國家工商總局黨組書記、局長周伯華主持座談會併發表講話。他強調,要深化效能建設,狠抓工作落實,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

座談會召開前,遼寧省委書記王珉、省長陳政高等會見了總局領導班子一行。遼寧省副省長譚作鈞出席會議並致辭。

總局領導劉玉亭、甘霖、王東峰、鐘攸平、何昕出席座談會並講話,對下一步工作提出了明確要求。

周伯華指出,上半年,全國工商系統以效能建設為抓手,開拓進取,真抓實幹,各項工作取得新成績。一是努力提高服務發展效能,促進經濟社會科學發展實現新突破。各地促進各類市場主體健康發展取得新成果,商標戰略實施進一步推進,廣告戰略實施成為工商部門服務發展新的亮點,服務新農村建設取得新成績,支援區域經濟協調發展的針對性和有效性進一步增強。二是努力提高市場監管效能,營造公平競爭市場環境展現新水準。流通環節食品安全監管效能水準進一步提高,打擊侵權假冒工作取得新成果,規範廣告市場秩序效果明顯,競爭執法工作穩步推進,打擊傳銷和規範直銷力度不斷加大,各類市場監管工作有序開展。三是努力提高消費維權效能,維護社會和諧穩定取得新成效。流通領域商品品質監管工作深入推進,消費維權機制進一步健全,12315行政執法體系“四個平臺”建設紮實推進,消費教育引導工作不斷深入。四是努力提高依法行政效能,深化法治工商建設開創新局面。工商法律法規修訂進程不斷加快,法制宣傳教育不斷深入,執法監督力度不斷加大。五是努力提高服務保障效能,加強幹部隊伍和基層基礎建設邁上新臺階。創先爭優活動深入推進,幹部隊伍建設進一步加強,基層基礎建設邁上新臺階,非公經濟組織黨建工作取得新進展,國際交流合作工作實現新突破,黨風廉政建設取得新實效。

周伯華指出,上半年各項工作積極推進,為圓滿完成全年任務奠定了堅實基礎。

周伯華強調,下半年,我們黨將召開第十八次全國代表大會。以優異成績迎接黨的十八大勝利召開,是工商行政管理部門的政治責任。各級工商機關要在上半年取得成績的基礎上,採取有力措施,狠抓工作落實,以深化效能建設為抓手,進一步提升監管服務水準。

周伯華強調,要深化思想認識,堅持加大責任抓效能。要切實增強抓效能建設的責任感。我們今天所處的時代是中國歷史發展的重要戰略機遇期,從國際環境、國內環境和市場環境來看,工商行政管理部門加強市場監管任務十分重大。效能建設的效果如何,直接關係各項工作的完成品質,關係工商部門的地位和作用,關係工商事業的發展前景。在機遇和挑戰面前,工商部門一定要樹立強烈的歷史責任感,弘揚“國徽頭上戴,責任肩上挑”的工商精神。要切實增強抓效能建設的緊迫感。加強效能建設是我們黨治國理政的重要方略,既是一項長期的系統工程,也是一項緊迫的工作任務。市場主體多元化、經營業態多樣化、行銷方式現代化、市場競爭激烈化等階段性特徵的出現,增加了工商部門市場監管的難度和複雜性。加強工商行政管理效能建設,形勢逼人,刻不容緩。要切實增強抓效能建設的現實感。當前,我們肩負著促進經濟發展與加強和創新社會管理的重要任務,面對著體制機制創新與建立有權威市場監管執法機關的重要機遇,面臨著市場監管艱巨複雜與人民群眾對市場秩序美好期待的重大挑戰,這對工商行政管理系統提升隊伍素質和工作水準提出了十分現實和緊迫的要求。

周伯華強調,要積極開拓進取,堅持創新機制抓效能。創新是改革發展的不竭動力。創新機制是對原有工作模式的再創造,是加強效能建設的重要途徑。創新和完善機制就是切實做到在規章上有要求,在制度上有保障,在實施上有抓手,在結果上有效益。工商行政管理要用改革的辦法、創新的舉措,努力實現監管服務效能的提升。要創新服務發展機制,創新市場監管機制,創新消費維權機制,創新依法行政機制。

周伯華強調,要善於示範引導,堅持推廣典型抓效能。先進典型創造的經驗和展現的精神,是促進工商事業發展的寶貴財富。要把抓典型作為重要的工作方法,推動效能建設深入開展。要發現培養典型。全國工商系統幾十萬工商幹部活躍在監管服務一線,有不少感人至深的先進事跡。各級領導幹部一定要擔負起發現典型、培養典型的重要責任,深入基層調查研究,從群眾的首創經驗中發現典型。要主動總結提煉典型,從平凡之中見偉大,建立健全先進典型發現機制,真正把好的典型挖掘出來,推廣開來。要宣傳推廣典型,充分發揮先進典型的示範引領作用。

周伯華強調,要注重固本強基,堅持提高素質抓效能。要抓好領導班子建設,以黨的組織建設帶動班子建設。要紮實推進學習型機關建設,引導廣大工商幹部樹立終身學習、全員學習的思想觀念,不斷建立健全學習評價體系和績效考核機制,切實加強幹部教育培訓工作。要大力加強作風建設,進一步鞏固創先爭優成果,推動學習雷鋒活動常態化,培養幹部的高尚情操和職業操守。要不斷加強廉政建設,用廉政建設推動效能建設。

周伯華最後強調,2012年已時間過半,下半年推進效能建設的任務十分繁重。我們要在以胡錦濤同志為總書記的黨中央的堅強領導下,認真貫徹中央部署,深入落實科學發展觀,深化工商行政管理效能建設,開拓奮進,真抓實幹,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開!

總局機關及直屬單位主要負責人,各省(區、市)以及計劃單列市、副省級市工商局、市場監管局負責人、辦公室主任和學雷鋒活動責任單位負責人,中央紀委、中宣部、國家公務員局、審計署、全國工商聯有關負責人參加會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123