時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·重性精神疾病資訊管理辦法(全文)  ·衛生部發佈新版《獻血者健康檢查要求》並答問  ·徐紹史強調:攜手並進 共同推進國土資源事業發展  ·新疆將嚴格審核幹部任前公示資訊 確保真實準確  ·周生賢:增強不斷創先進、爭優秀的自覺性主動性  ·關於鼓勵和引導民間資本進入文化領域的實施意見  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
法制辦、國管局就《機關事務管理條例》答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-09  發表評論>>

我國立法加強“三公經費”預算編制與支出

——國務院法制辦、國管局負責人就《機關事務管理條例》答記者問

國務院總理溫家寶日前簽署國務院令,公佈《機關事務管理條例》。條例自2012年10月1日起施行。日前,國務院法制辦、國管局負責人就條例的有關問題回答了記者的提問。

首個專門規範機關事務管理活動的行政法規

問:為什麼要制定機關事務管理的專門行政法規?

答:機關事務工作主要包括對保障機關正常運作所需經費、資産和服務的管理,是加強政府自身建設的重要方面。長期以來,社會各方面對此高度關注,但迄今為止我國還沒有一部專門規範機關事務管理活動的法律或者行政法規。為深入推進依法行政,加強機關事務管理,規範機關事務工作,保障機關正常運作,降低機關運作成本,建設節約型機關,促進廉政建設,有必要制定條例。

條例適用於各級人民政府及其部門的機關事務管理活動

問:條例對其適用範圍是如何規定的?

答:針對當前機關事務管理的實際情況,條例規定:各級人民政府及其部門的機關事務管理活動適用本條例。其他國家機關和有關人民團體的機關事務管理活動,參照本條例執行。其他國家機關主要包括各級人大和政協機關、各級法院和檢察院等,有關人民團體主要包括文聯、作協、殘聯、科協、友協、貿促會、紅十字會、民主黨派等。這些機關和團體的運作經費也都由各級財政予以保障。

嚴控“三公經費”規模和比例

問:條例對機關運作經費管理主要作了哪些規定?

答:加強機關運作經費管理,是規範機關事務工作的關鍵環節。為此,條例規定:縣級以上政府機關事務主管部門應當根據機關運作的基本需求,結合機關事務管理實際,組織制定實物定額和服務標準;財政部門應當根據實物定額和服務標準,參考有關貨物和服務的市場價格,組織制定機關運作經費預算支出定額標準和有關開支標準。縣級以上政府財政部門應當按照總額控制、從嚴從緊的原則,採用定員定額方式編制機關運作經費預算,嚴格控制“三公經費”的規模和比例。政府各部門應當根據工作需要和機關運作經費預算,制定“三公經費”支出計劃,不得挪用其他預算資金。縣級以上政府應當建立健全機關運作經費支出統計報告和績效考評制度,組織開展機關運作成本統計、分析、評價等工作。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123