時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·盤點政治局委員知青時代:帶書下鄉 不忘學習  ·陳全國:克服鬆懈厭戰情緒 把維護穩定當重中之重  ·北京衚同50年減一半 政協委員吁四合院"零拆除"  ·李鴻忠強調:促進科技與經濟社會發展緊密結合  ·江蘇省:高招錄取啟動 各類院校缺額計劃公佈  ·財政部部長謝旭人:創造中小企業發展良好大環境  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>規劃 字號:
節能與新能源汽車産業發展規劃(2012─2020年)全文
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-09  發表評論>>

國務院關於印發節能與新能源汽車産業

發展規劃(2012─2020年)的通知

國發〔2012〕22號

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

現將《節能與新能源汽車産業發展規劃(2012—2020年)》印發給你們,請認真貫徹執行。

國務院

二○一二年六月二十八日

節能與新能源汽車産業發展規劃

(2012─2020年)

汽車産業是國民經濟的重要支柱産業,在國民經濟和社會發展中發揮著重要作用。隨著我國經濟持續快速發展和城鎮化進程加速推進,今後較長一段時期汽車需求量仍將保持增長勢頭,由此帶來的能源緊張和環境污染問題將更加突出。加快培育和發展節能汽車與新能源汽車,既是有效緩解能源和環境壓力,推動汽車産業可持續發展的緊迫任務,也是加快汽車産業轉型升級、培育新的經濟增長點和國際競爭優勢的戰略舉措。為落實國務院關於發展戰略性新興産業和加強節能減排工作的決策部署,加快培育和發展節能與新能源汽車産業,特製定本規劃。規劃期為2012—2020年。

一、發展現狀及面臨的形勢

新能源汽車是指採用新型動力系統,完全或主要依靠新型能源驅動的汽車,本規劃所指新能源汽車主要包括純電動汽車、插電式混合動力汽車及燃料電池汽車。節能汽車是指以內燃機為主要動力系統,綜合工況燃料消耗量優於下一階段目標值的汽車。發展節能與新能源汽車是降低汽車燃料消耗量,緩解燃油供求矛盾,減少尾氣排放,改善大氣環境,促進汽車産業技術進步和優化升級的重要舉措。

我國新能源汽車經過近10年的研究開發和示範運作,基本具備産業化發展基礎,電池、電機、電子控制和系統整合等關鍵技術取得重大進步,純電動汽車和插電式混合動力汽車開始小規模投放市場。近年來,汽車節能技術推廣應用也取得積極進展,通過實施乘用車燃料消耗量限值標準和鼓勵購買小排量汽車的財稅政策等措施,先進內燃機、高效變速器、輕量化材料、整車優化設計以及混合動力等節能技術和産品得到大力推廣,汽車平均燃料消耗量明顯降低;天然氣等替代燃料汽車技術基本成熟並初步實現産業化,形成了一定市場規模。但總體上看,我國新能源汽車整車和部分核心零部件關鍵技術尚未突破,産品成本高,社會配套體系不完善,産業化和市場化發展受到制約;汽車節能關鍵核心技術尚未完全掌握,燃料經濟性與國際先進水準相比還有一定差距,節能型小排量汽車市場佔有率偏低。

為應對日益突出的燃油供求矛盾和環境污染問題,世界主要汽車生産國紛紛加快部署,將發展新能源汽車作為國家戰略,加快推進技術研發和産業化,同時大力發展和推廣應用汽車節能技術。節能與新能源汽車已成為國際汽車産業的發展方向,未來10年將迎來全球汽車産業轉型升級的重要戰略機遇期。目前我國汽車産銷規模已居世界首位,預計在未來一段時期仍將持續增長,必須抓住機遇、抓緊部署,加快培育和發展節能與新能源汽車産業,促進汽車産業優化升級,實現由汽車工業大國向汽車工業強國轉變。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123