時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·8類文物不得拍賣 禁用"罕見""僅存"等誘導性詞語  ·人民日報:階梯電價實施後 這樣買電用電更划算  ·發改委:中國將利用價格杠桿鼓勵和引導民間投資  ·中紀委:嚴打金融領域內幕交易利益輸送等腐敗行為  ·央行一月兩降息 凸顯出穩增長強烈意圖  ·電監會2012年電力監管年中會議召開 吳新雄講話  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
最高人民法院就我國建立犯罪記錄製度答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-06  發表評論>>

新華網北京7月5日電(記者楊維漢)最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部和司法部近日聯合出臺了《關於建立犯罪人員犯罪記錄製度的意見》。5日,記者就有關問題採訪了最高人民法院有關負責人。

掌握運用犯罪人員資訊推進社會管理創新

問:我國為何要建立犯罪人員犯罪記錄製度?

答:建立這項制度,對犯罪人員資訊進行合理登記和有效管理,既有助於國家充分掌握與運用犯罪人員資訊,適時制定和調整公共政策,改進和完善相關法律法規,促進和加強社會管理,也有助於維護有犯罪記錄的人的合法權益。

近年來,我國對犯罪人員犯罪記錄進行了積極探索。公安機關已經建立並開始運作“全國違法犯罪人員資訊庫”,檢察機關從2006年起就開始推進行賄犯罪檔案查詢工作,一些地方法院、司法行政機關也開展了未成年人犯罪記錄封存或消滅的試點工作。認真總結並推廣其中的有益做法,在全國範圍內開展犯罪人員資訊的登記和管理工作,逐步建立、完善犯罪記錄製度,對促進社會矛盾化解,推進社會管理機制創新,具有重要意義。

建立健全犯罪資訊登記查詢等工作機制是當務之急

問:犯罪人員犯罪記錄製度有哪些主要內容?

答:犯罪記錄是國家專門機關對犯罪人員情況的客觀記載。健全、完善的犯罪記錄製度主要包括犯罪資訊登記和管理制度、犯罪資訊查詢或通報制度以及犯罪記錄封存或消滅制度等內容。現階段,當務之急是要建立、健全有關犯罪人員犯罪資訊的登記、管理、通報或查詢工作機制。

一是建立、健全犯罪資訊登記制度。為加強對犯罪人員的有效管理,合理利用有關的犯罪資訊,依託政法機關現有網路和資源,可以由公安機關、國家安全機關、人民檢察院、司法行政機關分別建立有關記錄資訊庫,並實現互聯互通,待條件成熟後建立全國統一的犯罪資訊庫。

二是建立、健全犯罪人員資訊通報機制。人民法院應當及時將生效的刑事裁判文書以及其他有關資訊通報犯罪人員資訊登記機關;監獄、看守所應當及時將《刑滿釋放人員通知書》寄送被釋放人員戶籍所在地犯罪人員資訊登記機關;縣級司法行政機關應當及時將《社區服刑人員矯正期滿通知書》寄送被解除矯正人員戶籍所在地犯罪人員資訊登記機關。在犯罪人員資訊庫建立起來後,有關國家機關基於辦案需要,向犯罪人員資訊登記機關查詢有關犯罪人員資訊,資訊登記機關應當及時通報。

三是規範犯罪人員資訊查詢機制。公安機關、國家安全機關、人民檢察院和司法行政機關分別負責受理、審核和處理有關犯罪記錄的查詢申請。上述機關在向社會提供犯罪資訊查詢服務時,必須嚴格依照法律法規關於升學、入伍、就業等資格、條件的規定進行。辯護律師為依法履行辯護職責,要求查詢本案犯罪嫌疑人、被告人的犯罪記錄的,應當允許,涉及未成年人的犯罪記錄被執法機關依法封存的除外。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123