時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國土資源部:土地政策助力國家産業結構調整  ·扶貧辦召開扶貧開發與農村低保制度銜接座談會  ·中共海南省委決定符宣朝任瓊海市委書記(圖/簡歷)  ·四川什邡群體性事件續:所有受傷人員獲及時治療  ·教育部辦公廳關於切實做好暑假期間安全工作的通知  ·環球時報:希望什邡吃的這一塹是最後一塹  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
發展改革委就"十二五"節能環保産業發展規劃答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-04  發表評論>>

近日,國務院以國發[2012]19號文件印發了《“十二五”節能環保産業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》的出臺,對指導和推動節能環保産業加快發展必將起到十分重要的作用。記者就此採訪了國家發展改革委有關方面負責人。

問:請簡要介紹一下《規劃》編制的背景和意義

答:為應對國際金融危機,有效拉動國內需求,培育新的經濟增長點,2009年下半年,國家發展改革委會同環境保護部等有關部門著手研究我國節能環保産業的發展思路、重點領域和政策措施。2011年為落實“十二五”規劃《綱要》和《國務院關於加快培育和發展戰略性新興産業的決定》(國發[2010]32號),研究起草《規劃》。加快發展節能環保産業無論在當前還是長遠都具有十分重要的意義:

從國際看,在應對國際金融危機和全球氣候變化的挑戰中,世界主要經濟體都把實施綠色新政、發展綠色經濟作為刺激經濟增長和經濟轉型的重要內容,發展綠色經濟的重點是推進綠色産業的發展,而綠色産業的主力軍就是節能環保産業和新能源産業。因此,綠色産業及産品將在今後國際經濟、技術和貿易中展開激烈競爭。為使我國在新一輪的經濟增長中佔據有利地位,必須不斷提升節能環保産業競爭力。

從國內看,“十二五”期間,我國正處在工業化、城市化加快發展階段,能源資源短缺和生態環境脆弱的問題將進一步加劇,為實現“十二五”規劃《綱要》確定的單位GDP能耗降低、主要污染物排放總量減少等約束性指標,必須不斷提升我國節能環保技術裝備和服務水準,為大規模節能減排、大力發展迴圈經濟提供堅實的産業支撐,是我國轉變發展方式、調整經濟結構的必然選擇。

從潛力看,我國節能環保産業潛力巨大,拉動經濟增長前景廣闊。據測算,到2015年,我國技術可行、經濟合理的節能潛力超過4億噸標準煤,可帶動上萬億元投資;節能服務業總産值可突破3000億元;産業廢物迴圈利用市場空間巨大;城鎮污水垃圾、脫硫脫硝設施建設投資可超過8000億元,環境服務總産值將達5000億元。

《規劃》先後四次書面徵求國務院有關部門、有關行業協會和專家意見,收集反饋意見數百條,絕大部分已採納或部分採納。期間,還專門就“十二五”期間具有顯著帶動作用的重大關鍵技術調研,多次徵求科技部、中科院、工程院及行業專家對相關技術的意見,力求準確把握“十二五”期間節能環保産業發展的技術方向和重點領域。就相關政策措施,與有關部門多次協調溝通,與“十二五”規劃《綱要》和《國務院關於加快培育和發展戰略性新興産業的決定》(國發[2010]32號)相銜接。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123