時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國務院關於加強食品安全工作的決定  ·國務院關於同意將新疆維吾爾自治區伊寧市列為國家歷史文化名城的批復  ·國務院關於支援深圳前海深港現代服務業合作區開發開放有關政策的批復  ·外交部就伊朗核問題將舉行專家級會談等答記者問  ·郭金龍當選中共北京市委書記 王安順吉林為副書記  ·中國共産黨北京市第十一屆委員會委員名單  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
國務院食安辦解讀關於加強食品安全工作的決定
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-04  發表評論>>

國務院食品安全辦負責人解讀

《國務院關於加強食品安全工作的決定》

6月23日,國務院印發了《國務院關於加強食品安全工作的決定》(國發〔2012〕20號,以下簡稱《決定》)。近日,國務院食品安全辦負責人就《決定》出臺的重大意義和《決定》的重點內容進行了解讀。

一、《決定》的出臺充分説明黨和國家對食品安全工作的高度重視和常抓不懈的決心

食品安全是重大的民生問題,關係人民群眾身體健康和生命安全,關係社會和諧穩定。黨和國家對解決食品安全問題高度重視,先後制定了《關於加強食品等産品安全監督管理的特別規定》、食品安全法及其實施條例,設立了國務院食品安全委員會,開展了一系列食品安全專項治理和整頓,保持了我國食品安全形勢的總體穩定。

但必須清醒地看到,制約食品安全的深層次問題尚未得到根本解決。我國食品安全基礎仍然十分薄弱,食品産業量大面廣,素質總體不高,生産經營管理不規範,部分生産經營者道德失范、誠信缺失、見利忘義,故意生産加工偽劣食品,導致食品安全事件時有發生。同時,現行監管體制、法規標準、檢驗檢測體系等還不盡完善,食品安全風險監測、評估預警水準不高,監管執法力量不足,基層食品安全工作體系薄弱,存在著監管漏洞。因此,我國食品安全形勢不容樂觀,保障食品安全的任務依然艱巨。

《決定》直面矛盾,正視問題,實事求是地分析了當前食品安全形勢,明確指出,儘快採取切實有效的措施,進一步提高我國食品安全保障水準,已成為我國經濟社會發展中的一項重大而緊迫的任務。《決定》以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,從維護人民群眾根本利益和落實食品安全法的各項任務出發,對進一步加強食品安全工作作出了全面系統的部署。《決定》的出臺,充分體現了黨和國家對保障人民群眾飲食安全的高度重視和對食品安全工作常抓不懈的決心,意義重大、影響深遠,對進一步增強食品安全工作的系統性、科學性和針對性,促進全國食品安全形勢持續穩定好轉必將起到十分重要的作用。

二、《決定》是指導當前和今後一個時期我國食品安全工作的綱領性文件

《決定》緊緊抓住當前人民群眾反映強烈的監管體制機制不完善、違法成本低、行業誠信缺失等問題,提出今後一段時期我國食品安全工作的指導思想和堅持“統一協調與分工負責相結合、集中治理整頓與嚴格日常監管相結合、加強政府監管與落實企業主體責任相結合、執法監督與社會監督相結合”的總體要求。《決定》有的放矢、標本兼治、綜合施策,著力從整體上加大食品安全工作力度,努力提高食品安全保障水準,具有很強的指導性。《決定》的出臺也適應了當前加快解決我國食品安全領域存在的突出問題的實際需要,順應了社會各方的呼聲。

《決定》把破解食品安全重點難點問題與構建食品安全保障的長效機制有機結合起來,實事求是地提出了今後一段時期我國食品安全的階段性目標,即通過不懈努力,用3年左右的時間,使食品安全治理整頓取得明顯成效,違法犯罪行為得到有效遏制,突出問題得到有效解決;用5年左右的時間,使我國食品安全監管體制機制、法規標準和檢驗檢測體系等更加科學完善,生産經營者管理水準和誠信意識進一步增強,社會各方廣泛參與的工作格局基本形成,食品安全整體水準得到較大幅度提高。《決定》明確指出,做好食品安全工作,必須既要打好攻堅戰,又要打好持久戰。

《決定》緊緊圍繞“完善體制機制、加強基層建設、加大整治力度、提高監管能力、提升産業素質、動員社會參與”等方面,提出的加強食品安全工作的重點任務和各項政策措施,是在深入調研,廣泛徵求各方意見基礎上形成的,凝聚了各方的智慧,對當前一個時期的食品安全重點工作作出了安排部署,具有很強的針對性和操作性。

總之,《決定》的出臺明確了當前和今後一段時期我國食品安全工作的總體思路,為進一步加強食品安全工作指明瞭方向。《決定》是新形勢下黨和國家加強食品安全工作的又一個重大舉措,是立足當前,著眼長遠,目標明確,措施有力的食品安全工作綱領性文件。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123