時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤在慶祝香港回歸祖國15週年大會講話(全文)  ·胡錦濤在香港特區政府歡迎晚宴上的講話(全文)  ·李克強強調:實現保障性安居工程保質按期竣工  ·中華人民共和國出境入境管理法(主席令第57號)全文  ·寫在國務院支援贛南振興發展若干意見出臺之際  ·黑龍江最美女教師入黨宣誓 省委書記吉炳軒祝賀  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
外匯局就貨物貿易外匯管理制度改革相關問題答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-02  發表評論>>

2012年6月,國家外匯管理局、海關總署、國家稅務總局聯合發佈公告,決定自2012年8月1日起在全國範圍內實施貨物貿易外匯管理制度改革。日前,國家外匯管理局有關負責人就相關問題接受了記者採訪。

一、據了解,2011年12月1日起,國家外匯管理局等三部門在江蘇、山東等七省(市)進行貨物貿易外匯管理制度改革試點。此次將改革向全國推廣,請問是何考慮?

答:建立於上世紀90年代的貨物貿易進出口核銷制度,適應我國當時的經濟發展狀況,發揮了積極的作用,但隨著我國社會主義市場經濟的不斷發展,以“逐筆核銷、事前備案、現場審核、行為監管”為主要特徵的核銷制度已經不能適應我國對外貿易的快速發展,迫切需要進行改革和優化。鋻於此, 2011年12月,外匯局、海關總署與國家稅務總局在江蘇、山東等七省(市)聯合推出了貨物貿易外匯管理制度改革試點,改革貨物貿易外匯管理方式,優化升級管理部門間資訊共用機制,進一步加大聯合監管的力度。試點以來,外匯管理、海關、稅務等部門多次進行實地調研,及時完善改革試點措施。目前,試點地區貿易外匯管理制度和與之相配套的管理資訊系統運作良好,試點成效明顯,得到了貿易企業、地方政府和社會各界的廣泛歡迎和支援,已具備了全國推廣的基礎和條件。為此,外匯局、海關總署、國家稅務總局聯合發佈公告,決定自2012年8月1日起將貨物貿易外匯管理制度改革在全國範圍內實施。這是順應我國對外貿易規模、方式、主體發展變化和應對當前及未來一段時期內國際收支形勢的重要舉措,也是轉變外匯管理理念與方式的重要內容,有利於進一步改進貨物貿易外匯服務和管理,有利於增強企業誠信意識,降低社會成本,促進對外貿易的可持續發展。

二、貨物貿易外匯管理制度改革的總體目標和基本做法是什麼?

答:貨物貿易外匯管理制度改革的總體目標是,通過改革貨物貿易外匯管理方式,進一步推動貿易便利化,增強企業對外貿易競爭力,促進我國對外貿易的穩定增長。通過優化升級監管部門間資訊共用機制,進一步加大聯合監管力度,提高監管的針對性、有效性和威懾力,切實防範經濟金融風險。

改革後貨物貿易外匯管理制度的核心內容是總量核查、動態監測和分類管理,基本做法是依託全國集中的貨物貿易外匯監測系統全面採集企業進出口收付匯及進出口貨物流的完整資訊,以企業主體為單位,對其資金流和貨物流進行非現場總量核查,對非現場總量核查中發現的可疑企業實施現場核查,進而對企業實行動態監測和分類管理。同時,提高監管部門間數據與資訊交流的力度,強化協同機制,加強聯合監管。

三、新的貨物貿易外匯管理制度有哪些主要特點?

答:一是企業辦理貨物貿易外匯收支更加便利,貿易收付匯效率明顯提高。新制度下,企業貿易收付匯無需辦理核銷手續,出口收匯無需聯網核查,企業無需頻繁往返于外匯局、銀行之間。從試點地區經驗看,企業對外貿易收付匯時間縮短,資金週轉速度加快。銀行為企業辦理收付匯的單證和流程均大幅簡化,銀行櫃檯辦理收結匯業務時間縮短,銀行外匯業務服務效率和水準得到提高。

二是貨物貿易外匯收支風險監管能力得到切實加強。依託貨物貿易外匯監測系統,通過對數據的匯總和分析,實現宏觀監測與微觀管理的有效結合,風險監測能力得到切實加強,外匯管理政策的針對性和有效性得到有效提高。

三是通過制度創新提高外匯管理依法行政水準。以貨物貿易外匯管理制度改革為契機,外匯局大幅清理法規,共廢止120多個現行法規。新的貨物貿易外匯管理法規層次更加簡明清晰,便利企業和金融機構理解和執行。同時,外匯局等監管部門通過動態分類、持續監管、到期評估的機制加強正向引導,以精準打擊實施失信懲戒,與市場主體一起,共同營造誠信守法的市場環境,維護正常的經濟秩序。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123