時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中華人民共和國出境入境管理法(全文)  ·國務院支援贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見出臺  ·關於批准澳門特區行政長官産生辦法修正案的決定  ·全國人大常委會分組審議證券投資基金法修訂草案  ·十一屆全國人大常委會第二十七次會議在京閉幕  ·中國今起實行階梯電價 超80%居民電價不變或更低  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
公安部就《中華人民共和國出境入境管理法》答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-01  發表評論>>

問:出入境管理涉及多個部門,《出境入境管理法》在加強部門協作方面有規定嗎?

答:出入境管理工作涉及面廣,需要多個部門協作配合。2007年,公安部商外交部、教育部等16個部門成立了外國人管理工作協調機制,2011年,公安部、外交部等20個部門建立了境外來華人員服務管理工作機制,加強了部門間協作配合。為進一步強化部門協作,《出境入境管理法》第四條第四款規定:“公安部、外交部在出境入境事務管理中,應當加強溝通配合,並與國務院有關部門密切合作,按照各自職責分工,依法行使職權,承擔責任。”第五條規定:“國家建立統一的出境入境管理資訊平臺,實現有關管理部門資訊共用。”為下一步整合資訊資源,形成管理合力提供了法律依據。

問:作為執行《出境入境管理法》的主要職能部門,公安機關如何做好相關工作,確保《出境入境管理法》2013年7月1日順利施行?

答:根據法律法規,公安機關負責出入境管理有關工作,依法實施公民出境入境管理和外國人入境、停留、居留管理,並負責出入境邊防檢查工作。為確保《出境入境管理法》順利施行,將做好以下工作:

一是認真做好《出境入境管理法》的宣傳工作。《出境入境管理法》的頒布和施行,是公安系統的一件大事,公安機關將利用各種方式,加強對《出境入境管理法》的宣傳,促進知法、守法,爭取社會各界對出入境管理工作的理解和支援。

二是做好配套行政法規、部門規章的起草、修訂工作。由於《出境入境管理法》涉及面廣,包含的管理制度多,需要制定多個配套法規、部門規章來落實各項制度。公安部將積極配合做好有關配套法規、規章的起草工作和法律法規、規範性文件的清理工作,確保法的順利施行。

三是做好證件式樣改版、資訊系統改造等準備工作。公安部將根據新法及其配套規定的內容,研究修訂相關工作規範,研究新的出入境證件式樣,升級改造資訊系統,確保《出境入境管理法》生效後各項管理服務工作順利開展。

四是做好《出境入境管理法》的培訓學習工作。新法全面更新了現行的出入境管理制度,對於公安出入境管理執法服務工作提出了很多新要求、新規定。公安機關將認真做好《出境入境管理法》的學習培訓工作,使廣大公安民警特別是出入境管理民警熟練掌握《出境入境管理法》及其配套法規、部門規章的各項規定,嚴格、規範執行《出境入境管理法》。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4   5   6  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123