時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中華人民共和國出境入境管理法(全文)  ·國務院支援贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見出臺  ·關於批准澳門特區行政長官産生辦法修正案的決定  ·全國人大常委會分組審議證券投資基金法修訂草案  ·十一屆全國人大常委會第二十七次會議在京閉幕  ·中國今起實行階梯電價 超80%居民電價不變或更低  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
公安部就《中華人民共和國出境入境管理法》答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-01  發表評論>>

問:出入境管理是國家行政管理的重要組成部分,《出境入境管理法》如何處理管理與服務的關係?

答:《出境入境管理法》在總結改革開放以來出入境管理服務工作經驗的基礎上,明確執法理念從強調管理向服務和管理並重轉變,寓管理于服務之中。該法第八條規定:“履行出境入境管理職責的部門和機構應當切實採取措施,不斷提升服務和管理水準,公正執法,便民高效,維護安全、便捷的出境入境秩序。”並將“國家保護中國公民出境入境合法權益”, “在中國境內的外國人的合法權益受法律保護”作為出入境管理工作的基本原則,還將中國公民出入境專用通道等便民利民措施上升為法律規定。

華僑是重要的出入境群體,《出境入境管理法》對華僑出入境管理有無調整和改革?

答:《出境入境管理法》積極回應了廣大華僑的現實需求,對華僑出入境管理作了兩方面較大的調整和改革:

一是改革了華僑回國定居審批制度。根據《公民出境入境管理法》及其實施細則的規定,華僑在境內申請回國定居,向擬定居地的公安機關提出申請,由省級公安機關核發回國定居證明。考慮到僑務部門是華僑事務的專門管理機構,由其負責受理審核華僑回國定居申請,能夠較好地把握僑務政策,且便於華僑辦理相關手續。因此《出入境管理法》規定: “定居國外的中國公民要求回國定居的,應當在入境前向中華人民共和國駐外使館、領館或者外交部委託的其他駐外機構提出申請,也可以由本人或者經由國內親屬向擬定居地的縣級以上地方人民政府僑務部門提出申請。”

二是明確了華僑在國內可以憑本人護照證明其身份。由於華僑在國內無戶口和居民身份證,而法律法規沒有明確華僑在國內可以憑本人護照證明其身份,其在國內工作、生活和從事其他活動時受到一定影響。為解決華僑證明身份難的問題,《出境入境管理法》規定:“定居國外的中國公民在中國境內辦理金融、教育、醫療、交通、電信、社會保險、財産登記等事務需要提供身份證明的,可以憑本人的護照證明其身份。”

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4   5   6   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123