時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中華人民共和國出境入境管理法(全文)  ·國務院支援贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見出臺  ·關於批准澳門特區行政長官産生辦法修正案的決定  ·全國人大常委會分組審議證券投資基金法修訂草案  ·十一屆全國人大常委會第二十七次會議在京閉幕  ·中國今起實行階梯電價 超80%居民電價不變或更低  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
公安部就《中華人民共和國出境入境管理法》答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-01  發表評論>>

2012年6月30日,《中華人民共和國出境入境管理法》(以下簡稱《出境入境管理法》)經第十一屆全國人大常委會第二十七次會議審議通過,將於2013年7月1日起實施。日前,記者就貫徹執行《出境入境管理法》有關問題採訪了公安部負責人。

問:請您談談為什麼要制定《出境入境管理法》?並請簡要介紹一下《出境入境管理法》的制定過程?

答:我國現行的出境入境管理法律法規主要包括1985年全國人大常委會制定的《中華人民共和國公民出境入境管理法》和《中華人民共和國外國人入境出境管理法》,1986年國務院制定的兩部法律的實施細則,以及1995年國務院制定的《中華人民共和國出境入境邊防檢查條例》等。這些法律、行政法規對規範出境入境秩序、維護國家安全、服務改革開放、方便人員往來、促進對外交往發揮了重要的作用。但是上述法律法規制定於上世紀八十年代至九十年代,至今出入境形勢已發生了巨大變化。1985年出入境人員為4079.6萬人次,其中外國人329.6萬人次,而2011年出入境人員達4.1億人次,其中外國人5412萬人次,分別增長了9倍和15倍。與快速發展變化的形勢相比,出入境管理法律法規在諸多方面不夠適應,亟需制定一部新的法律。

2003年10月,公安部在應十屆全國人大外事委員會要求彙報對部分代表議案的意見時,正式提出了“制定《出境入境管理法》”的建議,得到了外事委的支援。2004年12月,公安部成立了《出境入境管理法》起草領導小組和工作小組,啟動了相關立法調研工作。2007年10月,《出境入境管理法(送審稿)》經公安部部長辦公會議審議並原則通過,2008年1月報送國務院審議。國務院法制辦多次徵求中央有關單位和各省、自治區、直轄市的意見,對草案進行了反覆修改。2011年10月8日,國務院常務會議審議並原則通過《出境入境管理法(草案)》,10月16日,國務院將草案提交全國人大常委會審議。2011年12月26日、2012年4月26日和2012年6月26日,十一屆全國人大常委會第二十四次會議、第二十六次會議和第二十七次會議三次審議《出境入境管理法(草案)》。2012年6月30日,十一屆全國人大常委會第二十七次會議通過《出境入境管理法》。歷經十年,凝聚許多人心血的《出境入境管理法》終於頒布了。

問:《出境入境管理法》的出臺對於促進經濟社會發展和維護國家主權、安全和利益有何重要意義?

《出境入境管理法》第一條明確了立法的兩個目的:一是促進對外交往和對外開放,二是維護國家主權、安全和社會秩序,兩者必須兼顧,不可偏廢。

《出境入境管理法》為深化對外開放、促進經濟社會發展創造了更好的出入境環境。與世界主要國家相比,我國公民和外國人出入境活動的活躍程度仍然有較大差距。《出境入境管理法》立足於我國作為發展中國家的基本國情,堅決貫徹實施改革開放的基本國策,將一些被實踐證明成功的重要改革舉措、國際通行做法上升為法律規定,併為下一步可能採取的改革措施在法上留下了空間,對於進一步便利人員“走出去、請進來”,深化國家引智引資戰略將起到重要作用。

《出境入境管理法》為維護國家主權、安全和利益奠定了更好的管理基礎。當前世界多極化、經濟全球化的趨勢日益加強,國際恐怖主義威脅增加,非傳統領域安全威脅加大,打擊非法移民活動任務加重。大量外國人來華旅遊、訪問、從事商務活動,給我國經濟社會發展帶來機遇的同時也對社會管理服務提出了更高的要求。《出境入境管理法》根據形勢發展的需要進一步完善了各項管理制度,同時積極加強部門協作,建立資訊共用平臺,引入生物識別技術,以更為有效地維護國家利益和出入境秩序。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123