時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·《國務院關於支援贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》正式出臺  ·關於批准澳門特區行政長官産生辦法修正案的決定  ·全國人大常委會分組審議證券投資基金法修訂草案  ·十一屆全國人大常委會第二十七次會議在京閉幕  ·中國今起實行階梯電價 超80%居民電價不變或更低  ·新華社評論員:提高執政水準 永立時代潮頭  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
國務院支援贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見出臺
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-01  發表評論>>

新華網北京6月29日電(記者陳建華 江國成林艷興)在中國共産黨成立91週年之際,《國務院關於支援贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》正式出臺。

《若干意見》提出,要深入貫徹落實科學發展觀,弘揚蘇區精神,加大扶持力度,加快新型工業化和城鎮化進程,努力走出一條欠發達地區實現跨越式發展的新路子,使原中央蘇區人民早日過上富裕幸福的生活,確保與全國同步進入全面小康社會。

《若干意見》指出,贛南等原中央蘇區地跨贛閩粵,是土地革命戰爭時期中國共産黨創建的最大最重要的革命根據地,是中華蘇維埃共和國臨時中央政府所在地,是人民共和國的搖籃和蘇區精神的主要發源地,為中國革命作出了重大貢獻和巨大犧牲,在中國革命史上具有特殊重要的地位。新中國成立特別是改革開放以來,贛南等原中央蘇區發生了翻天覆地的變化,但由於種種原因,經濟社會發展明顯滯後,與全國的差距仍在拉大。振興發展贛南等原中央蘇區,既是一項重大的經濟任務,更是一項重大的政治任務,對於全國革命老區加快發展具有標誌性意義和示範作用。支援贛南等原中央蘇區振興發展,是儘快改變貧困落後面貌,確保與全國同步實現全面建設小康社會目標的迫切要求;是充分發揮自身比較優勢,逐步縮小區域發展差距的戰略需要;是建設我國南方地區重要生態屏障,實現可持續發展的現實選擇;是進一步保障和改善民生,促進和諧社會建設的重大舉措。

《若干意見》對贛南等原中央蘇區的戰略定位是:全國革命老區扶貧攻堅示範區,全國稀有金屬産業基地、先進製造業基地和特色農産品深加工基地,重要的區域性綜合交通樞紐,我國南方地區重要的生態屏障,紅色文化傳承創新區。發展目標是:到2015年,贛南等原中央蘇區在解決突出的民生問題和制約發展的薄弱環節方面取得突破性進展;到2020年,贛南等原中央蘇區整體實現跨越式發展。

《若干意見》共11章45條,主要包括:優先解決突出民生問題,加快完成農村危舊土坯房改造、農村安全飲水、農村電網改造升級、農村道路建設等任務,提高特殊困難群體生活水準,凝聚振興發展民心民力;大力夯實農業基礎,加快發展現代農業,促進農民持續增收,推進城鄉統籌發展;加快交通、能源、水利等基礎設施建設,構建功能完善、安全高效的現代化基礎設施體系,增強振興發展支撐能力;培育壯大特色優勢産業,積極發展特色優勢礦産業、先進製造業和紅色文化旅遊産業,著力增強“造血”功能,走出振興發展新路子;加強生態建設和環境保護,牢固樹立綠色發展理念,堅持在發展中保護、在保護中發展,促進經濟社會發展與資源環境相協調;大力發展教育、衛生、文化體育、就業和社會保障等各項社會事業,促進基本公共服務均等化,讓改革發展成果更多地惠及廣大城鄉居民;堅持以改革開放促振興發展,著力構建有利於加快發展、轉型發展的體制機制,打造內陸開放型經濟新格局,為振興發展注入強勁活力;在財稅、金融、投資、産業、國土資源、生態補償、人才、對口支援等方面加大政策扶持力度,努力推動贛南等原中央蘇區實現全面振興。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123