時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·新華社評論員:提高執政水準 永立時代潮頭  ·沿著中國道路堅定前行 十八大代表"七一"抒懷  ·重慶出席黨的十八大代表名單公佈(共42人)  ·胡錦濤在香港特區政府歡迎晚宴上的講話(全文)  ·胡錦濤出席慶祝香港回歸祖國15週年大型文藝晚會  ·王立軍辭去第十一屆全國人民代表大會代表職務  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>社會民生 字號:
中國今起實行階梯電價 超80%居民電價不變或更低
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-01  發表評論>>

從7月1日起,全國除西藏和新疆以外的29個省(區、市)將實行居民階梯電價,經歷5月、6月的聽證階段,目前各地陸續公佈了最終的實施方案。聽證階段關於“首檔電量過低”、“家庭人口數量影響”以及“季節不同用電量浮動”等爭議問題,在多省的最終方案中都得以解決,而階梯電價的實施也將為我國其他資源品價格改革提供寶貴經驗。

全國範圍的聽證會

從5月7日廣西聽證會開始,到6月9日青海聽證會結束,全國29個省市區陸續舉行了居民階梯電價聽證會。

在階梯電價聽證階段,各地關於具體的實施方案都有不同程度的爭議聲音,其中,關於覆蓋面最大的首檔電量質疑聲最大。以聽證方案中的首檔電力為例,最高的上海260度/月和內蒙古的120度/月,相差超過一倍。

而按月計費和按年計費哪個更合理、南方部分省份是否該分季節計費、多人口大家庭用電量總量會“吃虧”等細節也都引起廣泛討論。階梯電價為何“只升不降”的質疑之聲也不絕於耳。從媒體到網路,甚至街頭巷尾,階梯電價成為今年初夏最熱話題之一。

各地階梯電價方案制定的依據,來源於國家發改委在2010年公佈的《關於居民生活用電實行階梯電價的指導意見(徵求意見稿)》。其中要求,居民階梯電價將城鄉居民每月用電量按照滿足基本用電需求、正常合理用電需求和較高生活品質用電需求劃分為三檔,電價實行分檔遞增。

電價改革向民生傾斜

中新網能源頻了解到,在各地階梯電價的最終實施方案中,對聽證階段的爭議細節都做出了相應調整,而未能調整部分,相關省市區發改委也給出了合理解釋。

對公眾普遍關心的首檔電量問題,國家發改委價格司副司長周望軍表示,一檔電量覆蓋面達到了89%。除了按年計量的北京和上海外,絕大部分地區最終確定的第一檔電量標準均比聽證方案有所提高,覆蓋率大大超過80%,有些地區甚至達到了90%以上。東部沿海省份,首檔電量基本在200度以上,而中西部地區則在150-200度之間,最低為廣西,其非高峰用電月份僅為150度。

除此之外,部分省份還積極響應聽證結果,分季節或豐水期、枯水期來完善階梯電價,根據用電季節及豐枯水期用電變化,對同檔電量區別劃分。如廣東、海南分夏季、冬季,廣西分用電高峰月和非用電高峰月,雲南電網居民生活用電分為豐水期和枯水期兩個標準。

而加價幅度方面,第二檔電量較之首檔加價,除四川為1毛外,其餘省市多為5分。而第三檔電量電價較之首檔電價,則均上漲3毛錢。

為其他資源改革提供經驗

隨著我國經濟發展,水電煤油氣等資源品都面臨著定價機制的全方位改革,而本次居民階梯電價是我國有史以來最大範圍的聽證會,受到前所未有的關注度和社會參與度。

發改委相關負責人也表示,經過歷時4年的研究論證和反覆徵求意見,居民階梯電價制度日漸完善,“建機制、保基本、促公平”這一價格改革新理念得到了較好體現,也為今後水、天然氣等其他資源性産品價格改革積累了寶貴經驗。

發改委相關負責人還表示,從各地聽證會反映的情況看,絕大多數聽證參加人對階梯電價制度是贊同的,提出的意見大多是針對基本電量設置、計量週期等具體操作問題。而階梯電價的實施,除了為其他資源性産品價改提供經驗,還可以充分反映市場需求情況和資源稀缺程度,區分居民用電需求中的基本和非基本部分。(中新網7月1日電能源頻道 王珊珊)

文章來源: 中新網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123