時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國防部:中國軍隊已經建立常態化戰備巡邏機制  ·質檢總局:盛世青稞酒等9種白酒抽檢不合格  ·國防部:軍隊將研究三沙市相關軍事機構設置問題  ·西藏自治區選舉産生28名出席黨的十八大代表  ·汪洋:黨員幹部為老百姓辦好事就是先進  ·記溫家寶總理從拉美返京經停特塞拉島與當地居民交流  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>外交部 字號:
6.28就中國稀土出口等問題答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-29  發表評論>>

2012年6月28日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。

問:敘利亞問題“行動小組”外長會議將於30日在日內瓦舉行。中方是否將派員與會?對此會有何期待?中方是否認為伊朗應受邀與會?

答:中方已收到與會邀請,將積極考慮與會。中方希望會議的召開有助於凝聚國際共識,支援安南特使斡旋,推動敘利亞問題有關各方切實執行聯合國安理會有關決議和安南“六點建議”,為緩和當前緊張局勢、啟動政治對話創造條件。中方認為,敘問題的妥善解決離不開地區國家、特別是對敘有關各方有影響力的國家的參與和支援。

問:第一,美方已表示會在敘利亞問題“行動小組”外長會議上討論敘政權更疊問題,並且認為敘政權更疊越快越有利於恢復和平。中方對此有何評論?第二,美方日前表示,美國務卿克林頓出席東盟地區論壇系列外長會期間,將向東盟國家強調中美關係穩定的重要性。中方對此有何回應?

答:關於第一個問題,中方一直主張,應堅持政治解決敘利亞問題的正確方向。當前形勢下,國際社會應重點支援安南特使的斡旋努力,敦促敘利亞有關各方立即停火止暴,全面落實安理會有關決議和安南“六點建議”,並儘早開啟不附帶先決條件、不預設結果的政治對話。中方不贊成強行推動所謂“政權更疊”。解決敘利亞問題採取何種方案,歸根結底應由敘利亞人民自主決定。中方願與國際社會一道,共同推動敘利亞問題早日實現和平、公正、妥善解決。

關於第二個問題,中美在亞太加強溝通協調、開展互利合作、進行良性互動,符合兩國和地區國家的共同利益。近年來,中美就在亞太地區開展三方合作進行了認真探討和有益嘗試,取得積極效果。我們希望雙方繼續本著相互尊重、互利共贏、循序漸進的原則,穩步推進兩國在亞太地區合作,與地區國家一道促進亞太地區的繁榮穩定。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123