時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·溫家寶結束拉美之行時説:中拉合作是一篇大文章  ·習近平出席慶祝香港回歸十五週年成就展開幕式  ·國務院關於批轉社會保障“十二五”規劃綱要的通知(全文)  ·2011年中央預算執行和財政收支審計工作報告解讀  ·6.27就建立中國-拉美合作論壇等答問  ·中國願在氣象領域為世界可持續發展做更大貢獻  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
依法依規監管為民—《電力監管報告(2011)》解讀
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

依法依規公平公正 服務大局 監管為民

——《電力監管年度報告(2011)》解讀

近日,國家電監會發佈《電力監管年度報告(2011)》(以下簡稱《報告》)。這是國家電監會連續第6年發佈年度監管報告。此份《報告》內容較往年更加豐富,體現出許多新的亮點和特點。

首次在報告中闡述電力監管基本理念和基本方法

在《報告》中,國家電監會首次增加了對電力監管基本理念的闡述,即依法依規、公平公正、服務大局、監管為民。電力監管思路更加明晰,工作更加具體。

《報告》顯示,電力監管基本方法為:正確把握好國家和人民群眾希望電力監管機構做什麼;正確把握好電力行業需要電力監管機構做什麼;正確把握好電力監管機構能做成什麼。堅持把促進發展、確保安全作為電力監管的根本要求;堅持把依法依規、及時準確、規範有序、公正權威作為電力監管的重要原則;堅持把深化電力體制改革作為完善職能、推進工作的主要方式;堅持把健全體系、完善制度作為電力監管的重要保障;堅持把培育市場和監管市場作為電力監管的主要抓手和主要內容;堅持從中國實際出發,借鑒國外先進電力監管經驗,積極探索電力監管的有效模式。

全國未發生重大以上電網事故和設備事故

去年,國家電監會配合國務院法制辦完成《電力安全事故應急處置和調查處理條例》(以下簡稱《條例》)制定出臺工作。這是我國第一部專門規範電力安全事故應急處置和調查處理的行政法規,旨在加強電力安全事故的應急處置,規範電力安全事故的調查處理,控制、減輕和消除電力安全事故損害。

《報告》顯示,為配合《條例》的頒佈施行,電監會編制了《條例》釋義,並進行了大規模安全法規宣貫,培訓電力企業安全負責人、安全管理人員超過4萬人。

通過電力監管機構和電力企業共同努力,2011年,全國沒有發生重大以上電力人身傷亡責任事故,沒有發生電力系統水電站大壩垮壩,以及對社會造成重大影響的事故。

城市用戶平均停電7小時 五年來大幅下降

《報告》顯示,2011年全國城市10(6、20)千伏供電系統用戶平均停電時間為7.01小時,其中平均故障停電時間為1.86小時/戶,平均預安排停電時間為5.15小時/戶。戶均停電時間較2007年下降了3.35小時。

近年來,電力可靠性監督管理工作得到進一步加強。截至2011年底,納入可靠性統計的發電企業數量和裝機容量分別增加至895家和7.479億千瓦,納入可靠性統計的地市級供電企業數量增加至402家,縣級供電企業數量增加至2172家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123