時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·多數精力應付上級 中國社區“芝麻官”未來之憂  ·上海鐵路局對8月8日滬杭高鐵、蕭甬線列車進行調整  ·鐵道部:颱風“海葵”逼近 鐵路部門未雨綢繆  ·重慶市確定市長、副市長分工 黃奇帆主持全面工作  ·八城市啟用"全通卡""十二五"期間將覆蓋60個城市  ·體育總局:以優異成績書寫中國競技體育嶄新的篇章  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>外交部 字號:
6.27就建立中國-拉美合作論壇等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

2012年6月27日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。

洪磊首先發佈消息:

應外交部長楊潔篪邀請,葡萄牙共和國國務部長兼外交部長保羅·波爾塔斯將於6月30日至7月8日對中國進行正式訪問。

問:據報道,溫家寶總理在訪問智利期間表示,可考慮建立中國-拉美合作論壇,為中拉關係搭建高水準平臺。請介紹中方有關具體設想。

答:近年來,中拉關係呈現出全方位、寬領域、多層次發展的良好態勢。當前形勢下,進一步推進中拉整體合作,建立雙方更高層次的整體合作機制,從新的高度推動中拉關係全面發展,有利於中拉攜手應對全球性挑戰、實現共同發展。溫家寶總理26日訪問智利期間,在聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會發表題為《永遠做相互信賴的好朋友》的演講,倡議成立中拉合作論壇,為加強中拉整體合作搭建更高平臺。中方願同拉美國家一道努力,推動這一目標早日實現,共同開創中拉關係發展的新時代。

問:據報道,敘利亞總統巴沙爾日前表示,敘局勢已發展成“全面戰爭”。中方對此有何評論?

答:中方一直主張,應堅持政治解決敘利亞問題的正確方向。當前形勢下,國際社會應重點支援安南特使的斡旋努力,敦促敘利亞有關各方立即停火止暴,全面落實安理會有關決議和安南“六點建議”,並儘早開啟不附帶先決條件、不預設結果的政治對話。中方願與國際社會一道,共同推動敘利亞問題早日實現和平、公正、妥善解決。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123