時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·“蛟龍”號開始進行7000米級海試第五次下潛試驗  ·前五批全國重點文物保護單位險情基本排除  ·中國修訂預演算法擬不放開地方政府自行發債  ·國家旅遊局提示關注強降雨等對外出旅遊不利影響  ·“建立中國的理論研究和話語體系”座談會舉行  ·北京通告被扣黑車如不接受處理10日後將被解體  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>外交部 字號:
6.26就對外開放南海九個海上區塊等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

2012年6月26日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。

洪磊首先發佈消息:

應外交部長楊潔篪邀請,泰王國外交部長素拉蓬·都威乍猜軍將於7月1日至5日對中國進行正式訪問。

問:有境外組織今天發表報告稱,中方強迫在雲南尋求庇護的部分緬甸難民返回緬甸戰區,並拒絕國際組織相關機構接觸這些難民。中方對此有何評論?

答:我沒有看到你提到的報告。但我想指出,你的相關説法不準確。由於緬甸政府軍同個別少數民族武裝時有零星交火,一些緬甸邊民出於安全考慮暫時進入中國境內投親靠友。他們不是難民,局勢平息後就返回緬甸。中方本著人道主義精神,一直向入境的緬甸邊民提供必要的生活便利。

問:中國海洋石油總公司日前發佈公告稱,在南海地區對外開放9個海上區塊,供與外國公司進行合作勘探開發。有分析認為,此舉可能會激化中越矛盾。中方發佈公告前是否與越方討論過此事?

答:中國企業公佈有關油氣招標區塊是正常的企業行為,符合有關的中國法律和國際慣例。對於在南海存在的分歧和爭議,中方的立場沒有變化,將繼續致力於通過談判協商妥善解決,包括積極推進共同開發和合作。

關於妥善處理中越之間的海上爭議,兩國有許多共識。我們希望越方遵守這些共識,不採取使爭議複雜化、擴大化的行動,立即停止在有關海域的油氣侵權活動。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123