時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國土部要求嚴打違法採礦 強化民用爆炸物品監管  ·中國失能半失能老人逾3300萬 對社會照料需求增大  ·住建部副部長:公租房租金最好每隔3年調一次  ·鐵道部:端午小長假鐵路多項客運指標刷新紀錄  ·保監會:暫停部分保險專業仲介機構設立許可  ·全國人大原副秘書長:喬石曾糾正對人大錯誤定位  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
保監會就完善保險仲介市場準入機制的措施答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

近日,保監會發佈《關於進一步規範保險仲介市場準入的通知》,要求除保險仲介服務集團公司以及汽車生産、銷售和維修企業、銀行郵政企業、保險公司投資的註冊資本為5000萬元以上的保險代理、經紀公司及其分支機構和全國性保險代理、經紀公司的分支機構的設立申請繼續受理外,暫停其餘所有保險專業仲介機構的設立許可。對該通知發佈之前已經受理的設立申請,繼續依法按程式辦理。保監會有關部門負責人就此回答了記者提問。

一、完善保險仲介市場準入機制措施出臺的背景。

答:首先,它是貫徹全國保險監管工作會議精神的一項具體措施。全國保險監管工作會議提出,當前保險市場準入和退出機制不健全,影響了保險市場資源配置效率,妨礙了保險市場的健康運作。必須把建立健全市場準入退出機製作為當前一項重要和緊迫的工作來抓。保險仲介市場的準入一直遵循市場化、法治化的原則,但也存在一些問題,主要表現為相關規定較為原則,各地政策尺度不夠一致;準入主體實力不強、參差不齊。因此,完善保險仲介市場的準入是貫徹全國保險監管工作會議精神的重要內容之一,必須集中精力抓出成效。

其次,它是保險仲介市場轉型升級的迫切需要。近年來,隨著保險市場的快速發展,保險仲介也經歷了從無到有、逐步壯大的過程,但一些矛盾和問題也逐步顯現。由於發展歷程較短、基礎薄弱,一些保險仲介機構專業化程度低,風險管控能力弱,服務水準不高,不能滿足廣大保險消費者的需要,特別是保險兼業代理機構數量繁多、經營不規範,一批“小、散、亂、差”的機構急需向專業化規模化轉型。

從現實情況看,市場準入門檻較低是保險仲介市場諸多問題的根源之一。加大力度完善仲介市場準入機制,可以順應保險仲介市場轉型升級的發展趨勢,有效提高保險仲介公司的專業水準和服務能力。

二、連續出臺相關政策措施出於什麼考慮?

答:2012年3月下旬,保監會發佈了《關於暫停區域性保險代理機構和部分保險兼業代理機構市場準入許可工作的通知》(保監仲介〔2012〕324號),決定暫停區域性保險代理公司及其分支機構設立許可以及金融機構、郵政以外的所有保險兼業代理機構資格核準,並釋放出下一步將提高準入門檻、不再設置區域性保險代理機構類別等政策信號。

保監會對該政策執行效果進行了初步評估。據統計,2012年4月,保險專業代理機構數量基本保持平穩,當月實現的保費收入有較大幅度地增長,環比增長了31.12%。另外,這項政策措施也得到了市場和社會的充分肯定和好評。進一步調整仲介機構的市場準入機制的措施是有實踐基礎和市場需求的。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123