時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·農村餐飲食品安全監管措施出臺 集體聚餐要備案  ·張德江當選重慶市委書記 要求市委委員管好配偶  ·重慶第四次黨代會選舉張德江為中共重慶市委書記  ·找礦突破戰略行動綱要(2011—2020年)全文  ·中華人民共和國與烏拉圭東岸共和國政府聯合聲明  ·廣電總局通知:堅決抵制有償新聞、有償不聞行為  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
證監會投保局:近期投資者關注熱點50問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-24  發表評論>>

為了進一步增強廣大投資者對資本市場改革發展的認識和對市場關注問題的正確理解,提高行業服務水準和投資者的自我保護能力,培育健康的市場生態和投資文化,我們在前期證監會領導講話和投資者保護局對投資者答覆的基礎上,彙編整理了《近期投資者關注熱點50問》,供大家參考。

1、資本市場如何在推動中國轉變經濟發展方式過程中發揮作用,會有哪些機遇和挑戰?

答:資本市場作為優化資源配置的重要平臺,對於引導社會儲蓄轉化為有效投資、促進産業結構調整升級具有不可替代的作用。發達國家的經驗表明,資本市場在推動國家經濟轉型和戰略性新興産業發展過程中,起著很關鍵的作用。過去30年全球最重要的四大新興産業——電腦、通訊、網際網路和生物制藥,都是通過資本市場發現和推動成長起來的,未來中國經濟轉型成功需要有一個強大資本市場的支撐和推動。

加快轉變經濟發展方式的要求也使我國資本市場面臨著前所未有的機遇和挑戰。

我國經濟工業化、城鎮化、資訊化和市場化都處於快速推進時期。這既為資本市場發展奠定了堅實基礎,也對證券期貨業提出了更高要求。我國資本市場非常年輕,存在著許多不成熟的地方,同時也充滿旺盛生機,擁有著最廣闊的前景。

同時,中國的股市在反映實體經濟方面確實存在許多脫節現象,但是從中長期過程來看,二者的走勢基本一致,否則不能解釋為什麼我們在20年時間裏,能夠建立起規模名列世界前茅的股票、債券和期貨市場。

作為一個後發的新興市場經濟體,中國的資本市場不夠完善。最突出的表現有兩個方面:一是市場波動劇烈,過去幾年尤為突出,以上證指數年末收盤價為例,2006年上漲130%,2007年上漲97%,2008年下跌65%,2009年反彈約80%,最近兩年市場又明顯下跌;二是市場結構不能體現優質優價,許多時候恰恰相反,這意味著資源配置效率被嚴重損害,國家、社會和投資者利益都受到不利影響。這些問題將通過資本市場體制的進一步改革去解決,使得資本市場與實體經濟的互動更為健康順暢。

2、如何看待政府調低經濟增長的目標值至7%?

答:“十二五”規劃確定年均增速7%,降低了政策預期目標,為的是能夠統籌兼顧更多方面。國際上絕大多數經濟學家都不會懷疑,中國仍將是最具發展潛力的經濟體之一。

過去三十多年,我國經濟保持了高速增長,但速度不等於一切,結構、效益、環保、安全也同樣重要。從全局來看,我國存在加快産業升級、轉變發展方式的迫切需要。經濟適度減速,是貫徹科學發展觀、實施宏觀調控的結果,有利於持續健康發展。

3、有人説中國經濟發展對外依存度偏高,外向型經濟體受到週邊市場需求影響大,如何看待這個問題?

答:一國經濟的對外依存度通常用進出口貿易總額/GDP和經常貿易差額/GDP來衡量,2011年進出口貿易總額/GDP(按12個月均匯率計算)為50%,經常項目差額/GDP為2.8%,分別比2006年65%和2007年10.1%峰值有所下降。匯率和GDP核算方面的差異導致了所謂的對外依存度數值較高,達50%以上,實際上中國不會比美國和日本更依賴外部經濟。

總體來看,我國經濟是典型的大國經濟,有著巨大的內需市場,國際環境的影響其實不如想像的那麼大。儘管當前國際經濟形勢複雜多變,使得國內很多深層次問題和矛盾凸顯出來,但都可以通過發展來逐步解決。

4、如何正確看待上證指數“十年股指歸零”的説法?

答:2011年底上證綜指數值確實和十年前一樣了,大致在2200點左右,但是這不意味著投資者十年無收益。理由在於:

第一,股指是時點數也即存量,收益是區間數也即流量,不具可比性。上證綜指從1991年創立以來,大幅波動,如果選擇在最高點,就增長了61.2倍,這並不意味著對應時段裏買了股票的人收益達到那麼多倍。

第二,上證指數的成分和權重期間有很大調整。如採用絕對可比口徑計算,過去十年股指累計漲幅為28%,年均漲幅為2.5%;加上分紅等因素,指數投資收益率為40%,年化投資收益率為3.4%。

第三,由於指數的不可比性,相同指數水準反映的上市公司估值水準完全不同。2001年6月平均市盈率接近60倍,而2011年12月只有約13倍。至於現金分紅收益,那就更無法相比,現在的總量比十年前增加12倍。

5、我國證券市場近些年的改革發展成績巨大,國際上都得到了普遍認可,但是國內投資者卻沒有得到很滿意的回報,問題的根本性原因何在?

答:我國股市近幾年的波動幅度確實很大,大漲之後又大落,就最近兩年來看,由於持續下跌,投資者虧損面較大,特別是中小投資者普遍沒有賺錢。造成這種局面的原因很複雜,最根本性的原因是當前我國的資本市場結構還不夠合理,優化資源配置的功能沒有充分發揮,市場約束機制不強,市場運作的體制和機制還存在不少問題。比如,目前市場各方密切關注的發行體制改革、上市公司分紅和退市制度的完善,以及建立投資者適當性制度等都非常關鍵。市場存在的“新股熱”、新股發行“三高”、“惡炒小盤股”等現象都與上述制度安排和監管操作方面的問題有關,這些問題的存在極大地損害了廣大投資者的利益。對此,監管部門高度重視,正在積極研究解決辦法。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123