時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤彎腰撿國旗免其遭踐踏感動民眾  ·國務委員劉延東就加強智慧財産權保護提出四點倡議  ·劉延東:中國版權保護整體水準達到國際通行標準  ·官員稱反腐需對“一把手”分解權力進行制衡監督  ·浙江選舉産生50名十八大代表 趙洪祝當選(名單)  ·國務院新聞辦發佈《中國的稀土狀況與政策》白皮書  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>外交部 字號:
6.21就有關中俄伊敘聯合軍演報道等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-21  發表評論>>

2012年6月20日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。

問:有報道稱,中國、俄羅斯、伊朗、敘利亞即將在敘舉行聯合軍演。中方對此有何評論?

答:有關報道是毫無根據的。

問:中日民間團體和媒體近期的輿論調查顯示,對中國印象不佳的日本人比例達到歷史新高。同時,對日本抱有負面印象的中國人比例仍很高。中方如何看待目前中日國民感情仍無多大改善的現狀?

答:作為本地區和世界上有重要影響的國家,中日應把握世界大勢,順應時代潮流,恪守中日四個政治文件的原則和精神,妥善處理敏感問題,推動兩國關係健康穩定發展。只要是有利於增進政治互信、推進互利合作的事,就要積極去做;只要是有損兩國關係政治基礎和中日友好的事,就要堅決制止,以切實維護中日關係大局。中方願與日方共同努力,加強中日關係改善和發展的社會基礎。

問:伊核問題莫斯科對話會已結束,雖未取得實質進展,但各方同意7月3日在伊斯坦布爾舉行專家級會談。有人認為,各方同意舉行專家級會談使雙方對話進入了持續性溝通的新階段。中方對此有何評論,對莫斯科對話會成果有何評價?

答:六國與伊朗方面在此次對話會上就伊核計劃實質性問題坦率、深入交換了意見。伊朗對六國在巴格達提出的所有建議作出了回應,六國也對伊朗提出的“五點建議”作出了反饋。雙方還同意成立專家組,對各自建議中的相關技術細節進行更為詳盡的討論,以便為後續對話解決分歧奠定必要的基礎。從這個意義上説,這次對話是務實的,也是有益的。

專家組將於7月初在伊斯坦布爾開始工作,在此基礎上,歐盟委員會副主席兼外交和安全政策高級代表阿什頓女士將代表六國同伊朗最高國家安全委員會秘書賈利利保持溝通,以推進對話進程。

我們認為,對話與談判是解決伊核問題的唯一正確途徑。各方要堅持外交解決方向不動搖,客觀看待分歧,保持耐心和信心,本著求同存異的精神,採取靈活務實的態度,充分照顧彼此關切,保持對話勢頭,推動對話逐步取得進展,這符合有關各方的利益。中方一直致力於勸和促談,我們願繼續為伊核問題的長期、全面、妥善解決發揮建設性作用。

問:據報道,北京植物園園長6月初因“損壞靖國神社物品”被東京警方拘捕。中方對此有何評論?

答:據了解,這是一起普通的領事案件,已經得到了妥善的解決。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123