時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國務委員劉延東就加強知識産權保護提出4點倡議  ·劉延東:中國版權保護整體水準達到國際通行標準  ·官員稱反腐需對“一把手”分解權力進行制衡監督  ·浙江選舉産生50名十八大代表 趙洪祝當選(名單)  ·國務院新聞辦發佈《中國的稀土狀況與政策》白皮書  ·公安部召開黨的十八大消防安全保衛戰動員部署會  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>官方言論 字號:
國務委員劉延東就加強知識産權保護提出四點倡議
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-20  發表評論>>

中國網6月20日訊 (記者 胡永平)今天上午,由世界知識産權組織主辦,國家版權局、北京市人民政府共同承辦的“保護音像表演外交會議”在北京開幕,國務委員劉延東出席開幕式並講話。她説,當今世界,科技進步日新月異,知識傳播跨越國界。特別是以互聯網為代表的資訊技術,為人類生産生活方式帶來了劃時代變革,也對現有知識産權的法律制度、管理模式和社會觀念等帶來巨大衝擊和挑戰。如何在新的形勢下,進一步提升知識産權創造、運用、保護和管理能力,是國際社會的共同責任。

在開幕式上,國務委員劉延東就各國加強知識産權保護方面提出四點倡議:

第一:高度重視,進一步加大知識産權保護力度。尊重和保護知識産權是現代文明社會的重要標誌。各國應著眼長遠,強化知識産權在經濟、文化和社會政策中的導向作用,既注重保護知識創造者的利益,又促進知識的廣泛傳播和有效利用,統籌協調好知識産權創造者、應用者與社會公眾之間的利益關係,形成知識創造與應用良性迴圈的格局。

第二:尊重國情,構建平衡有效的國際知識産權保護體系。國際社會應增進理解、凝聚共識,特別是充分考慮發展中國家的發展階段、歷史文化和基本國情,既協助和推動發展中國家提升知識産權保護的能力和水準,也充分肯定發展中國家已經作出的巨大努力,使國際知識産權體系能夠兼顧各方利益、更加公平合理。這樣才能使知識産權保護在更多國家産生實際效果。

第三:深化合作,促進世界知識産權保護整體發展。隨著知識産權國際化趨勢不斷加快,迫切需要各國在人才培養、制度完善、資訊共用等方面平等協商、密切合作,實際互利共贏。發達國家和國際組織應在技術創新、使用和轉讓上為發展中國家提供更多支援。發展中國家應從實際出發,積極加強自身知識産權能力建設,提升全球知識産權保護水準。

第四:擴大參與,增強公眾的知識産權保護意識。保護知識産權不僅是政府的職責,更需要全社會共同努力,民眾的熱情和力量是知識産權保護的深厚土壤。各國都應開展豐富多彩的普及活動,培養公眾的版權意識,大力培育知識産權文化,讓保護知識産權成為人們的自覺行動。

劉延東表示,中國的發展離不開世界,世界的繁榮穩定也離不開中國。擁有13億人口的中國正在進行著人類歷史上史無前例的工業化、城鎮化和現代化。我們將堅定不移地推進改革開放,對內堅持科學發展,促進經濟社會全面協調可持續發展;對外堅持和平發展,實施互利共贏的開放戰略,與世界各國一道建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。我們積極推動貿易和投資自由化、便利化,反對任何形式的保護主義,加強同各國的友好交往和務實合作,在實現自身發展的同時促進世界和平與繁榮。中國的發展將為世界帶來更多機遇!

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123