時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公安部召開黨的十八大消防安全保衛戰動員部署會  ·劉小燕任陜西省委常委、秘書長(圖/簡歷)  ·黑龍江規定風能太陽能屬國有合理性遭質疑  ·交通運輸部決定建立重點物流園區、企業聯繫制度  ·胡錦濤會見美國總統奧巴馬 就中美關係交換意見  ·胡錦濤:共建一個惠及所有國家和民眾金融體系  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
國務院新聞辦發佈《中國的稀土狀況與政策》白皮書
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-20  發表評論>>

新華網北京6月20日電(記者王敏、張辛欣)國務院新聞辦20日發佈《中國的稀土狀況與政策》白皮書,全面介紹了我國稀土的現狀、保護和利用情況、發展原則和目標以及相關政策,以增進國際社會對我國稀土的了解。

白皮書全文9000余字,分為前言、稀土現狀、發展原則和目標、有效保護和合理利用資源、促進稀土利用與環境協調發展、推進技術進步和産業升級、促進公平貿易和國際合作等部分。

白皮書指出,我國是稀土資源較為豐富的國家之一。20世紀50年代以來,我國稀土行業取得了很大進步。我國的稀土儲量約佔世界總儲量的23%,呈現出資源分佈“北輕南重”、資源類型較多、輕稀土礦伴生的放射性元素對環境影響大、離子型中重稀土礦賦存條件差等四大顯著特點。經過多年努力,我國成為世界上最大的稀土生産、應用和出口國。

白皮書表示,我國稀土行業的快速發展,不僅滿足了國內經濟社會發展的需要,而且為全球稀土供應作出了重要貢獻。目前,我國承擔了世界90%以上的市場供應。長期以來,我國認真履行加入世界貿易組織的承諾,遵守世界貿易組織規則,促進稀土的公平貿易。

白皮書指出,稀土開發在造福人類的同時,資源和環境問題不斷凸顯,資源的合理利用和環境的有效保護是世界面臨的共同挑戰。近年來,我國的稀土行業存在資源過度開發、生態環境破壞嚴重、産業結構不合理、價格嚴重背離價值等問題。

白皮書表示,稀土作為一種不可再生的自然資源,必須採取措施有效保護、合理利用。多年來,我國努力對稀土實施保護性開採,促進資源的可持續利用。

白皮書強調,我國將加強稀土行業的科學管理,促進稀土行業持續健康發展。我國要不斷加強、完善對高能耗、高污染、資源性産品和相關行業的管理,在稀土領域採取一系列有力措施,促進稀土開發利用與生態環境的協調發展,絕不以犧牲環境為代價換取稀土行業的發展。

同時,我國把提高稀土的科學開發和應用技術水準放在重要位置,著力營造政策環境,加快推進稀土技術進步和産業升級,努力破解資源、環境瓶頸制約,為稀土可持續發展提供技術支撐。

隨著經濟全球化的深入發展,我國在稀土領域的國際交流合作日益增多。白皮書表示,我國將繼續按照世界貿易組織規則,加強稀土行業的科學管理,向國際市場供應稀土産品,為世界經濟發展和繁榮作出貢獻。

白皮書中文版單行本已由人民出版社出版,即日起在全國新華書店發行。 

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123