時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤抵達哥本哈根對丹麥進行訪問  ·嫦娥三號2013年發射 實現著陸器月球車聯合探測  ·魏民洲任中共西安市委書記 孫清雲免職(圖/簡歷)  ·外匯局:今年一季度中國國際收支再現“雙順差”  ·發展改革委:居民階梯電價制度近期在全國試行  ·發改委:階梯電價7月1日全國全面施行 分為三檔  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>外交部 字號:
6.14就俄表示可以接受巴沙爾下臺等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-15  發表評論>>

2012年6月14日,外交部發言人劉為民主持例行記者會。

問:請介紹中俄莫斯科伊核問題雙邊磋商有關情況。中方對即將舉行的莫斯科對話會有何期待?

答:外交部部長助理馬朝旭6月13日與俄羅斯副外長裏亞布科夫在莫斯科舉行磋商。雙方就伊朗核問題特別是即將舉行的莫斯科對話會深入交換了意見。

當前對話與談判進程處於重要階段。中方希望有關各方相互包容,照顧彼此關切,致力於推動莫斯科對話會取得進展,把握對話與談判的大方向。中方一貫致力於勸和促談,將繼續與各方一道,為通過外交手段和平解決伊核問題作出不懈努力。

問:法國外長法比尤斯日前表示,將建議安理會根據《聯合國憲章》第七章,強制執行安南特使關於敘利亞問題的“六點建議”。中方對此有何評論?

答:中方與有關各方一直就敘利亞問題保持溝通與協調。中方認為,國際社會在敘利亞問題上的有關行動應有助於緩解敘緊張局勢,有助於推動政治解決進程,有助於維護中東地區的和平與穩定。當前形勢下,國際社會更應大力支援安南特使的斡旋,敦促敘有關各方立即全面執行安理會有關決議及安南建議,積極配合聯合國監督團工作,停止一切暴力,切實保護平民,儘快緩和緊張局勢。中方不贊成片面制裁或施壓。

問:最近有外國公司抱怨稱,中國的投資環境不如從前,他們在中國受到不公平待遇。中方對此有何回應?

答:據我所知,目前在中國投資的外國公司並沒有減少,而是在增多。他們投資中國的決定正是基於對中國投資環境的客觀判斷作出的,這本身就説明瞭問題。中國堅持改革開放,堅持奉行互利共贏的開放戰略,努力營造良好的外商投資環境。對於外國企業在華經營的關切,中方一直非常重視並努力加以解決。

在中國依法註冊的所有外國企業都享受國民待遇,不存在所謂的“歧視”問題。實際上,長期以來,外國企業在華不僅未受歧視,反而受到不少優待。隨著中國公司不斷發展壯大,外國公司應該適應在同一平臺上同中國公司進行公平競爭的新形勢。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123