時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·18大代表選舉工作順利推進 結構合理分佈廣泛  ·人民日報:因腐敗就批國家一無是處是極端主義  ·兩部門:採取措施加快推進節約型醫院建設工作  ·6.13就第八次陳江會兩岸文化交流等答問  ·發展改革委:"地産鬆綁或是救市第二張牌"屬捏造  ·開心網等62家網站登載色情出版物被查處  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>外交部 字號:
6.13就利比亞外長本 海亞勒訪華等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-14  發表評論>>

2012年6月13日,外交部發言人劉為民主持例行記者會。

問:阿富汗問題伊斯坦布爾進程外長會即將在喀布爾舉行,中方是否將派團與會?第二,緬甸外長吳溫納貌倫正在中國訪問,中方是否就緬甸若開邦局勢向緬方表示關切?

答:關於第一個問題,外交部副部長傅瑩將率團出席阿富汗問題伊斯坦布爾進程外長會。中方支援阿富汗加強同本地區國家聯繫,願同有關國家一道,共同為阿富汗及本地區的和平、穩定、發展作出貢獻。

關於第二個問題,今天上午,外交部長楊潔篪同來訪的緬甸外交部長吳溫納貌倫舉行會談,雙方就中緬關係及共同關心的國際地區問題深入交換意見。

楊潔篪外長表示,中緬互為重要鄰國,中方一貫重視發展同緬甸的睦鄰友好合作關係,願同緬方本著相互尊重、互利合作的原則,加強溝通與協調,確保一些重大合作項目順利實施,共同推動兩國全面戰略合作夥伴關係持續健康穩定發展,使中緬合作更好地造福兩國人民。

吳溫納貌倫外長表示,緬甸珍視緬中胞波友誼,感謝中方長期以來為緬甸經濟社會發展所提供的寶貴支援和幫助,將一如既往把發展對華關係放在十分重要的位置,願同中方一道,加強緬中各領域友好交流合作,不斷深化兩國全面戰略合作夥伴關係。

關於緬甸若開邦局勢,中方支援緬甸政府為維護國內穩定、民族和睦所作努力。

問:有報道稱,去年有中國公司向朝鮮出口了用於運輸和發射導彈的大型車輛。此舉是否違反了聯合國安理會有關決議?

答:有關報道與事實不符。中方與有關國家一直就防擴散等問題保持著溝通。我願重申,中國堅決反對大規模殺傷性武器及其運載工具的擴散,一貫嚴格履行聯合國安理會相關決議並認真執行自身防擴散出口管制法律法規。

問:二十國集團(G20)洛斯卡沃斯峰會是否會討論歐債危機問題?中方是否支援G20討論希臘債務危機和希臘退出歐元區問題?

答:近來,歐債問題有所突出,國際社會高度關注。作為國際經濟合作的主要平臺,G20聚焦世界經濟金融領域的重大、緊迫風險和挑戰,洛斯卡沃斯峰會關注歐債問題是自然的事。

中方認為,洛斯卡沃斯峰會應該本著建設性和合作性的態度,從維護全球經濟穩定復蘇的大局出發,鼓勵並支援歐元區國家採取有關舉措。各方都相信歐方有能力解決自身的問題。歐盟及歐元區有關國家領導人多次表示,歐方有決心、能力和資源解決主權債務問題。峰會應對此予以肯定,表達G20希望看到歐洲經濟、金融穩定的信心。

希臘債務問題屬於歐盟內部的事情。如果形勢發展到影響國際經濟金融穩定的程度,國際社會也要予以必要的關注和幫助。洛斯卡沃斯峰會是否討論此事,應該由G20各成員協商決定。

問:請介紹利比亞外長本 海亞勒訪華有關情況。中方將在利比亞戰後重建進程中發揮什麼樣的作用?雙方是否就此簽署了協議?

答:應外交部長楊潔篪邀請,利比亞外交與國際合作部長本·海亞勒于6月9日至13日訪華。習近平副主席、楊潔篪外長分別與本·海亞勒外長舉行會見、會談。

中方表示,中利關係建立在和平共處五項原則基礎之上,因而經得起國際風雲變幻的考驗。發展兩國各領域互利合作符合兩國人民的根本利益,也有利於地區和世界的和平穩定。中方願與利方共同努力,相互尊重,真誠合作,密切往來,推動新時期中利友好合作關係的發展,造福兩國和兩國人民。

當前利政治經濟重建進程正進入一個關鍵時期。過渡政府雖然成立時間不長,但在維護國家穩定、恢復經濟發展、推動民族和解等方面取得了積極進展。中方鼓勵中國企業參與利戰後重建,衷心希望利早日實現長治久安和繁榮發展。

本·海亞勒外長對中方在利問題上採取的公正、負責任立場表示感謝,強調利方高度重視利中友好關係,歡迎中方參與利戰後重建,願與中方共同努力,推動雙方各領域互利合作不斷向前發展。

本·海亞勒外長訪華期間,中利雙方並未簽署協議。

問:中方去年是否向朝鮮出口了導彈運載車或其他導彈部件?另據報道,挪威前首相邦德維剋日前被中國駐挪威使館拒簽。中方對此有何評論?

答:關於第一個問題,我想強調,中方企業沒有出口安理會相關決議和中國法律法規所禁止的物項。

關於第二個問題,根據國內有關單位的授權,為受邀訪華的外國人頒發簽證,是中國駐外使領館的通行做法。在一些外國駐華使館中幾乎每天都有中國公民被拒簽的事情發生。各國簽證政策和做法不同,外界對此不必過度解讀。

問:英國首相卡梅倫等政要不久前會見了達賴,之後英方幾位部長級官員訪華行程被取消。中方這麼做的原因是什麼?

答:英方不久前執意安排英國領導人會見達賴,中方已經表示了強烈不滿和堅決反對。兩國關係因此受到影響,責任應完全由英方承擔。我們要求英方認真對待中方的嚴正立場,停止縱容和支援“藏獨”分裂勢力,採取有效措施消除惡劣影響,以實際行動推動兩國關係重回健康發展的軌道。

問:請介紹溫家寶總理即將出席聯合國可持續發展大會並訪問拉美有關情況。第二,是否有中國公司通過第三國或其他國家的公司通過中國向朝鮮出口導彈運載車?

答:關於第一個問題,我們會適時發佈消息。

關於第二個問題,我願再次強調,中方一貫嚴格履行聯合國安理會相關決議並認真執行自身防擴散出口管制法律法規,中方企業沒有出口安理會相關決議和中國法律法規所禁止的物項。

問:有聯合國官員認為,敘利亞已爆發全面內戰。中方對此有何評論?

答:中方對敘利亞近期局勢的發展表示高度關切。我們認為敘局勢目前處於一個關鍵時期,希望敘有關各方切實履行停火、止暴承諾,以儘快緩和敘局勢,為啟動政治對話進程創造條件,敘各方應盡全力保護平民,避免傷害無辜的行為一再發生。

中方正與國際社會一道探尋促使敘利亞局勢儘快緩和的各種方式。目前俄羅斯及安南特使都提出了一些有益的建議,中方對此持積極態度,正加緊研究。我們也正同有關各方保持溝通和協調,以推動敘局勢儘快緩和。

問:達賴不久後還可能去英國活動,你剛才説希望英方採取切實措施以提升兩國關係,如果英方未採取具體措施,是否會對中英關係造成進一步影響?2012年英國將舉辦奧運會,這是否會影響中國代表團參加倫敦奧運會?

答:英國領導人會見達賴影響兩國關係,責任完全在英方。我們希望英方不要一而再、再而三地犯錯誤,損害中方利益。

關於第二個問題,據我了解,中國代表團正在積極備戰奧運會。

問:有報道稱,有關方面向敘利亞提供了攻擊型直升機。中方對於各方向敘政府或反對派提供武器有何評論?

答:我們希望國際社會為促進敘利亞局勢緩和、推動政治對話發揮積極和建設性作用。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123