時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·深圳市社保局:醫保中斷三個月清零是誤讀  ·郵儲銀行行長陶禮明涉嫌個人經濟問題正在協助調查  ·胡錦濤在兩院院士大會上的講話(全文)  ·2012年全國食品安全宣傳周啟動 李克強作重要批示  ·6.11就日本人士赴釣魚島海域活動等答問  ·外交部就胡錦濤對丹麥進行訪問等舉行媒體吹風會  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
深圳市社保局:醫保中斷三個月清零是誤讀
中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-12  發表評論>>

“累計繳費年限滿25年”、“醫保繳費中斷超過3個月,連續繳費清零”……6月7日,在深圳市民中引發巨大爭議的《深圳市社會醫療保險辦法(修訂稿)》幾經波折,終於到了徵集意見的截止日。

“深圳醫保”引熱議

然而,等待深圳市社保局的,不僅是超過2萬條公眾意見,還有通過媒體報道、網路關注、微博調侃等各種渠道帶來的全國範圍的更大熱議。

有人質疑深圳欲將退休人群的醫保費用由養老基金代繳改為自繳,是推卸政府責任;有人則關注深圳醫保“清零”政策,為何面對質疑卻能持續執行多年?還有學者直指深圳醫保基金連年鉅額結余,為何還要讓繳費年限從15年延長至25年?

截至昨晚7時,網上僅微博關於“深圳醫保”的討論、轉發就高達19.9萬條。

辦法出臺前曾調研

對於越來越廣泛的爭議,昨天,深圳市社保局相關工作人員回應,斷繳三個月“清零”的説法是對政策的誤讀。希望媒體不偏聽質疑言論,若深圳醫保辦法沒有科學構架設計,很難維持目前深圳1000多萬參保人群可以持續,也很難讓深圳眾多外來務工人員低繳費堅持參保。深圳醫保辦法的修訂稿,也是基於廣泛調研論證做出的。

至於這份備受質疑的修訂稿是否會實施?深圳市社保局新聞發言人黃險峰7日曾對媒體表示,(深圳市)法制辦正在整理意見,對於其中合理的訴求,也會考慮作相應修改。

民意調查近期公佈

在網下,深圳大學勞動法和社會保障法研究所所長翟玉娟昨日向記者透露,針對“深圳擬出臺的醫保新規”,2萬餘深圳市民參與的一個大樣本社會調查,將於近日由民間機構公佈。“雖然調查數據還沒完全錄入統計,但沒有疑問,絕大多數是反對聲音”。

翟玉娟認為,醫保基金的性質是現收現支,不是累積性的。而深圳卻要在醫保基金連年結余充足的現狀下,將參保者累計繳費年限提高至25年,是在將政府應承擔的負擔轉嫁給普通公眾。

翟玉娟希望,深圳社保局儘快向社會公佈醫保基金的具體收支情況,同時公佈修訂條款的科學依據。《深圳市社會醫療保險辦法》若要修訂,應提高立法層次,作為地方立法,在深圳市人大的監督下訂立。

文章來源: 新京報 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123