時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·潘岳強調要著力從4個方面推進環境政策法制工作  ·梁光烈:中國堅持和平解決爭議的誠意決不放棄  ·遼寧省出席黨的十八大代表名單公佈(共63名)  ·環球時報社評:要允許中國適度腐敗 民眾應理解  ·民政部副部長與自閉症兒童共慶六一併慰問特教老師  ·外交部副部長:上合組織不是中俄對抗西方的工具  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
5.30就第四屆海峽論壇等答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-30  發表評論>>

海峽衛視記者提問。中國網 張琳 攝

  楊毅:凡是“一邊一國”的“台獨”主張,我們歷來堅決反對。

  新華社記者:兩個問題:第一,海峽論壇下個月就要召開了,去年的海峽論壇宣佈了大陸居民赴臺個人遊第一批開放城市,發言人能不能透露一下在今年的海峽論壇上有沒有新的對臺惠民措施?第二個問題,延續兩岸文化交流方面的問題。前幾天台灣行政機構正式宣佈重新組建了文化主管部門,對於這個新的部門,發言人對它推動兩岸文化交流方面有哪些期許?謝謝。

  楊毅:第一個問題,海峽論壇今年會有哪些對臺惠民措施,我不能透露。到時候你就知道了。我想,為台灣同胞辦實事、謀福祉,這是我們一貫的立場,只要能做的我們會儘量做,我相信到時候不會讓你失望。

  第二個問題我已經講過了,不再重復。

  中國台灣網記者:有兩個問題:第一,之前有新聞報道説6月的時候湖南省省長徐守盛將率團赴臺,請發言人介紹相關情況。第二,目前台灣方面明確禁止大陸的各省市政府在台灣的媒體上進行置入性行銷,當前各省市赴臺交流活動比較頻繁,兩岸的經貿往來也日趨熱絡,島內對這一規定也有爭議,請問發言人對此有何看法?謝謝。

  楊毅:應台灣工業總會邀請,湖南省委副書記、省長徐守盛將於6月11日至17日率團訪問台灣。在臺期間,訪問團將出席第八屆湘臺經貿交流合作會,並與台灣各界特別是基層民眾進行廣泛的交流。主要的行程包括:訪問台灣各地的農會、社區和中小企業;與台灣企業界座談,探討合作的事宜;看望在台灣的湖南籍鄉親,走訪湖南籍大陸配偶家庭,和高雄、台南的湖南籍鄉親一同觀看湖南瀏陽焰火音樂晚會;和台灣民眾共同祭拜炎帝神農氏;與湖南中醫藥大學台灣校友會進行交流等等。我們希望通過本次訪問,進一步推動湘臺兩地加強經貿文化方面的交流和合作。

  第二個問題,我們已經在最近的新聞發佈會上多次講過這個問題,在兩岸關係和平發展的新形勢下,我們希望台灣主管部門與時俱進,儘早修改不合時宜的政策規定,以適應兩岸大交流、大合作的客觀需要。

  台灣《聯合報》記者:第一個問題還是跟馬英九的就職演説有關,馬英九發表完演説之後有一些大陸的學者直言表示相當失望,他們認為從吳伯雄提出來的“一國兩區”到馬英九表態的“一個中華民國,兩個地區”,這是一種退步,您怎麼看這種説法?第二個問題,跟民進黨和大陸的交流有關,我們看到民進黨前主席謝長廷曾經提出“憲法共識”與“憲法各表”的主張,您認為這樣的主張有沒有可能成為未來民進黨與大陸交流的基礎?謝謝。

  楊毅:第一個問題,剛才實際上我已經講過了,馬英九先生闡述的是他一貫的大陸政策,我們並不感到意外。具體的內容剛才我已經在回答中國時報記者的問題時做了充分闡述,不再重復。

  第二個問題,這一概念的具體意涵尚不清晰。我們希望民進黨能夠改變“台獨”立場,成為兩岸關係和平發展的建設性力量。

  法制晚報記者:我有兩個問題:第一,想問一下兩岸文化交流的具體內容會涉及到哪些?第二,想請問一下近些年來兩岸婚姻發展的趨勢是怎麼樣的?對於大陸配偶在臺的一些待遇,您如何看待?

  楊毅:第一個問題,文化交流的具體內容很廣泛,涉及到文化領域的方方面面,只要涉及到文化方面的交流我們都積極鼓勵和支援。

  第二個問題,兩岸婚姻的趨勢,我得到過一組數字,截止到目前,兩岸的婚姻已經超過32萬對,並且正在以每年1萬對以上的速度在增長。正像我前面講到的,這和兩岸大交流的形勢初顯有關係,跟兩岸往來更加方便、便捷有關係,這是好事。

  台灣東森新聞:延續剛才的問題,葉克冬副主任赴臺時曾經講過,兩岸之間的交流應該像青年人一樣用談戀愛的方式來進行,事實上駐臺記者已經部分落實了這個概念。針對這件事情後來影響到這位駐臺記者後續可能無法駐臺,國臺辦是不是以後針對大陸記者赴臺駐點採訪有其他一些新的規定,或者是因為這件事情造成了什麼樣的影響?第二個問題,兩岸之間合拍的電影《賽德克·巴萊》在大陸上映之後,票房一直不如預期,甚至有許多的院線就提早下檔了。有民眾反映,説是審查的過程太過冗長,導致在台灣上映一年後才在大陸上映。大陸方面後續會不會針對所謂的兩岸合資拍攝的一些電影作品或者影視作品在審查制度上有縮短的情況?

  楊毅:我很理解你們,大家都很關心戀愛的問題。就像我前面講到的,兩岸青年人在一起時間多了,談談戀愛很正常。至於你提到記者赴臺派駐的問題,我想記者採訪任務的派出,這是新聞單位自己的事情。

  第二個問題,《賽德克·巴萊》,從我了解的情況,應該不存在審批過長的問題。如果今後台灣的影片到大陸來公映,有什麼需要我們提供協助的話,我們願意幫忙。

  台灣旺報記者:想請教一下您剛剛提到只要符合客觀事實闡述的狀況都是對兩岸關係有推展的部分,我想請問馬英九先生提到的“一個中華民國,兩個地區”這個部分是不是符合所謂的客觀事實闡述?

  楊毅:我剛才已經回答過這個問題了。

  台灣《中國時報》記者:大家比較關注最近在報道上看到大陸各省市代表團改選黨代表,臺辦有沒有選出預定要參加十八大的黨代表,可不可以進行説明?

  楊毅:臺辦作為中共中央的一個工作機構,正在按照中央的統一部署進行相關工作。謝謝你們的關心。

  謝謝各位,下次再見。預祝大家節日快樂。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123