時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·潘岳強調要著力從4個方面推進環境政策法制工作  ·梁光烈:中國堅持和平解決爭議的誠意決不放棄  ·遼寧省出席黨的十八大代表名單公佈(共63名)  ·環球時報社評:要允許中國適度腐敗 民眾應理解  ·民政部副部長與自閉症兒童共慶六一併慰問特教老師  ·外交部副部長:上合組織不是中俄對抗西方的工具  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
5.30就第四屆海峽論壇等答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-30  發表評論>>

與會媒體。中國網 張琳 攝

  福建海峽導報記者:我有三個問題:第一,蘇貞昌當選民進黨主席後,他發表了聲明,一方面表示要堅持民進黨的原則和立場不變,另一方面又説面對不斷變化的大陸,態度要開放、方式要靈活,要與時俱進。同時也恢復了相關的機構,就是大陸事務部,請問您對此有何回應?第二,最近台灣媒體大幅報道了國臺辦的鄭立中副主任和葉克冬副主任訪問台灣期間非常的親民,深入基層,請問您對此有何回應?第三,近日龍應臺提出兩岸文化前瞻論壇的問題,我想問的是大陸對今後一段時期內兩岸文化的交流有怎樣的總體規劃和具體的項目嗎?謝謝。

  楊毅:第一個問題,兩岸關係和平發展是大勢所趨,“台獨”沒有出路。我們希望民進黨能夠順應台灣同胞求和平、求穩定、求發展的良好願望,改變“台獨”立場,參與到兩岸關係和平發展的進程中來。

  第二個問題,大陸人士赴臺交流訪問,都應當深入民間,與廣大基層民眾直接接觸,了解實際情況,聽取各方面的意見、建議,這是我們一貫的理念和做法,並不是個別現象。只有這樣,才能做到貼近民眾、求真務實,增強兩岸交流的針對性,更好地為台灣民眾謀福祉、辦實事。

  第三個問題,剛才我已經講了一部分,我再多説一點。我們希望兩岸進一步加強文化交流和合作。為推動兩岸文化交流合作不斷深化,我們認為兩岸雙方應積極考慮適時商簽相關協議。我們也願意繼續與台灣方面探討實現兩岸文化交流機制化的各種方案。同時,我們也希望台灣方面能進一步調整各類限制性政策、規定,取消人為的障礙,以利於促進兩岸文化合作雙向健康發展,提升兩岸文化創意産業總體水準,共同弘揚中華文化。

  台灣三立電視臺記者:延續剛剛的話題,因為蘇貞昌先生説在不設前提的情況下,他願意以適當的身份,例如黨主席的身份來大陸訪問,請問臺辦是不是考慮在不設前提的情況下邀請蘇貞昌先生來訪問?

  楊毅:民進黨堅持“一邊一國”的“台獨”主張,這是他們和我們交往的最大障礙。我們的大門始終是敞開的,關鍵是看民進黨什麼時候拆除他們給自己設置的障礙。

  福建海峽衛視記者:第四屆海峽論壇將於6月中旬在福建召開,請問台灣方面與會人員的報名情況怎麼樣?有哪些代表性人士會參加?第二個問題是有關陸生赴臺,開放陸生到台灣就讀有一年的時間,請介紹一下這一年的情況?日前葉克冬副主任在台灣訪問的時候也和大陸學生進行座談,大陸學生反映一些政策使他們在台灣的學習、工作、生活造成了很多不便,您對此有何評論?謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123