時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·潘岳強調要著力從4個方面推進環境政策法制工作  ·梁光烈:中國堅持和平解決爭議的誠意決不放棄  ·遼寧省出席黨的十八大代表名單公佈(共63名)  ·環球時報社評:要允許中國適度腐敗 民眾應理解  ·民政部副部長與自閉症兒童共慶六一併慰問特教老師  ·外交部副部長:上合組織不是中俄對抗西方的工具  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
5.30就第四屆海峽論壇等答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-30  發表評論>>

  國務院台灣事務辦公室定於5月30日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

  國務院台灣事務辦公室5月30日舉行新聞發佈會,圖為臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題。中國網 張琳 攝

  臺辦新聞發言人 楊毅:各位上午好。新聞發佈會現在開始。我願意回答各位的提問。

  台灣《中國時報》記者:我比較關注兩岸關係的發展。我想提一個問題,馬英九在“5.20”就職演説中提到一個新的論述,過去20年來兩岸關係的定位是“一個中華民國,兩個地區”,他希望兩岸能夠正視現實,能夠建立一個所謂的“互不承認主權,互不否認治權”的共識。大陸方面這10天來怎麼評論這樣一個政治的論述?對於這樣的論述,對於後續兩岸的第八次兩會會談會不會産生影響?謝謝。

台灣《中國時報》記者。中國網 張琳 攝

  楊毅:最近我也聽到島內有些説法。馬英九先生闡述的是他一貫的大陸政策,我們並不感到意外。

  大陸和台灣儘管尚未統一,但中國的主權和領土完整沒有分裂,兩岸同屬一個中國的事實沒有改變,兩岸不是“兩個中國”,兩岸關係不是國與國關係。這是客觀事實。對於符合這一客觀事實的言論、主張、政策,我們認為都是有積極意義的,都是有利於兩岸關係和平發展的。至於兩岸之間長期存在的政治分歧,這是眾所週知的,所以我們一貫主張擱置爭議、求同存異,併為今後雙方通過政治對話解決這些問題積累共識、創造條件。

  在反對“台獨”,認同“九二共識”的基礎上鞏固深化兩岸關係和平發展,符合兩岸同胞的共同願望和根本利益。我們希望兩岸雙方進一步鞏固和增進政治互信,積極加強兩岸交流合作,持續推進兩岸協商,共同推動兩岸關係和平發展不斷取得新成果、開創新局面,更好地造福兩岸同胞,維護和擴大中華民族的整體利益。

  台灣《中國時報》記者:對後續的兩會會談會不會造成影響?

  楊毅:不會。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123