時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·外交部副部長:上合組織不是中俄對抗西方的工具  ·高鐵列車試驗時速將達500公里 提速並非資源浪費  ·李源潮:抓好對基層黨組織書記的普遍輪訓  ·重慶市委副書記:推進依法辦訪 抓好信訪穩定工作  ·十二五環境經濟政策框架劃定 擬提高涉重金屬排污費  ·朱明國擔任廣東省委政法委書記 梁偉發不再擔任  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>官方言論 字號:
外交部副部長:上合組織不是中俄對抗西方的工具
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-30  發表評論>>

  29日,外交部副部長程國平在藍廳論壇上作主旨演講。   記者李明波、龍迎春、趙琳琳攝

  5月29日,以“上海合作組織峰會和組織未來發展”為主題的第六屆“藍廳論壇”在外交部舉行。外交部副部長程國平、外國駐華使節、國際組織駐華代表、商界代表、有關專家學者以及中外媒體代表等共約240人出席。

  藍廳論壇由中國國際問題研究基金會和外交部公共外交辦公室聯合主辦。廣州日報作為唯一一家來自北京之外的國內媒體,應邀參加此次論壇。

  回顧上合組織11年

  已成多樣文明對話典範

  程國平在題為《上海合作組織事業永無止境》的主旨演講中表示,今年是上合組織進入第二個10年的開局之年。

  在過去的11年裏,上合組織順應時代發展潮流,從本地區人民的共同利益出發,秉承“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”,將各領域合作拓展到前所未有的廣度與深度,已成為不同國家間深化睦鄰友好合作、推動共同發展繁榮、維護地區和平穩定、開展多樣文明對話的真正典範。

  程國平表示,上合組織成立以來的11年,正值世界政治經濟格局深刻複雜演變,地區動蕩和熱點問題此起彼伏,地區形勢中不穩定不確定因素明顯增多。

  成員國樹立互信、互利、平等、協作的新安全觀,共同建立包容和不可分割的安全空間,不斷提高組織行動能力和應急處置能力,妥善應對各類傳統和非傳統安全威脅,有力打擊“三股勢力”、毒品走私和跨國有組織犯罪,使上合組織成為維護地區和平穩定的中流砥柱。

  程國平指出,上合組織在短短11年間快速發展壯大,可以歸納為五個原因:一是始終堅持平等協作的政治關係;二是始終堅持安危與共的安全理念;三是始終堅持互利共贏的發展思路;四是始終堅持和諧包容的文明對話;五是始終堅持海納百川的開放精神。

  北京峰會下月舉行

  處理緊急事態能力將大增

  本屆藍廳論壇也是上海合作組織北京峰會開幕前的重要預熱活動,6月初胡錦濤主席將在北京主持召開上合組織北京峰會。

  程國平副部長透露説,北京峰會將根據去年阿斯塔納峰會共識,進一步明確本組織未來10年的發展方向和主要任務,批准《上合組織中期發展戰略規劃》。他認為這份文件的通過將對上合組織的發展走向産生深遠影響。

  程國平還介紹説,北京峰會還將通過安全領域的一份重要文件,即《關於應對威脅本地區和平、安全與穩定事態的政治外交措施及機制條例》修訂案,這將使上合組織預防和處置緊急事態的能力大大提高。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123