時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·財政部副部長:財政推進節能減排明確八大重點  ·交通運輸部通知要求做好發展成就宣傳迎接十八大  ·北京將為大學生村官漲薪 打破每村招兩村官規定  ·鐵道部:5月鐵路旅客發送量繼續保持同比穩定增長  ·中央決定:楊棟樑任國家安監總局局長、黨組書記  ·教育部發佈指南 規定6歲兒童學會10以內加減即可  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
《縣域義務教育均衡發展督導評估暫行辦法》解讀
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-29  發表評論>>

  督導辦負責人就《縣域義務教育均衡發展督導評估暫行辦法》答記者問

  近期,教育部印發了《縣域義務教育均衡發展督導評估暫行辦法》(以下簡稱《督導評估暫行辦法》)的通知。近日,記者就有關問題採訪了教育部督導辦負責人。

  1.《督導評估暫行辦法》是在什麼背景下出臺的?有什麼意義?

  答:《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》將均衡發展作為義務教育發展的戰略性任務,提出到2020年“基本實現區域內均衡發展”的目標。為貫徹落實綱要目標,2011年教育部與27個省份和新疆生産建設兵團簽署了推進義務教育均衡發展備忘錄,明確了分地區推進義務教育均衡發展的目標和任務。當前,促進公平、提高品質是義務教育發展的兩大核心任務,推進義務教育均衡發展也成為新時期教育發展的“重中之重”。為使這項工作切實得到落實,為推進義務教育均衡發展工作提供制度保障,教育部印發了《縣域義務教育均衡發展督導評估暫行辦法》(教督〔2012〕3號)的通知,決定建立縣域義務教育均衡發展督導評估制度。

  這項制度的建立,是依法治教的客觀需要,也是落實《教育規劃綱要》的一項重大措施。通過開展均衡督導評估,督促地方政府切實履行職責,提高推進義務教育均衡發展工作的針對性和有效性,保障《教育規劃綱要》目標的如期實現,有力的促進義務教育的均衡發展。這項督導評估制度,也是繼“兩基”督導評估制度後,在新時期推進義務教育持續健康發展的重要機制和強有力手段。

  2.《督導評估暫行辦法》是怎麼形成的?

  答:幾年前就開始了建立義務教育均衡發展督導評估制度的研究工作。幾年來,研究工作主要包括以下幾個方面:一是進行理論研究。組織多家科研機構和高等院校參加的科研團隊,對義務教育均衡發展督導評估的原則、內容、指標體系、評估方法等進行研究論證,並依據全國教育事業統計數據,對全國3000多個縣級單位的30多萬所義務教育學校校際差距進行了模擬計算。同時,也吸納了一些地方開展義務教育均衡發展督導評估方面的經驗和做法。二是進行實踐研究。對十幾個省市進行實地調研;在全國312個縣開展了義務教育均衡發展督導評估的試點研究。在指標和標準的制定過程中,又在東、中、西部地區選擇了160個縣、22個地級市,對300余名政府官員、教育行政部門相關人員、教育科研部門專家學者、中小學校師生和學生家長及社會有關人士進行了問卷調查、座談和訪談。三是召開專題研討會。召開專題研討會20多次,邀請了專家、科研人員、教育督導部門和教育行政部門的負責同志、校長和教師及社會有關方面的人員參加,對均衡督導評估體系進行反覆研討。

  根據研究成果,擬定了《督導評估暫行辦法》初稿,並多次向全國教育行政部門、督導部門、教育部有關司局及社會廣泛徵求意見,最終形成《督導評估暫行辦法》。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123