時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·盛光祖:抓好工作確保哈大客運專線順利開通運營  ·住房城鄉建設部要求:加強城市排水監測體系建設  ·財政部1700億支援節能減排 擴需求措施加快落實  ·食品安全辦:妥善回應公眾對突發食品安全事件疑慮  ·中辦發文:努力實現職工50人以上非公企業有黨員  ·中辦印發加強改進非公企業黨建工作試行意見/全文  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
國防動員委員會要求做好搶險救災國防動員工作
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-25  發表評論>>

  國家國防動員委員會日前下發通知,進一步部署做好搶險救災國防動員工作,要求各級國防動員部門主動配合政府有關部門做好防災減災工作,積極承擔和堅決完成各項急難險重任務,為保護人民群眾生命財産安全和維護社會和諧穩定作貢獻。

  通知指出,做好防災減災工作,保障國民經濟平穩較快發展、維護社會和諧穩定具有特殊重要的意義。各級國防動員部門要立足防大汛、抗大旱、救大災,加強與政府有關部門的溝通協調,及時了解掌握救災需求,有針對性地修訂完善動員預案,健全搶險救災各類專業隊伍,做好應急裝備物資的補充和預儲,開展必要的訓練演練,充分做好參加搶險救災的各項準備工作,確保一旦需要能夠迅即行動、有效處置。

  通知強調,各級國防動員部門要在地方黨委、政府的統一領導下,充分發揮國防動員機制的橋梁紐帶作用,建立健全應急協調聯動機制,參與統籌和協調國防動員應急力量資源的調配使用;利用民兵資訊網分佈廣泛的優勢,協助政府應急管理部門做好災情監測預警,加強群測群防工作;運用國防動員潛力統計調查資訊,為救災物資的籌集調撥提供諮詢服務;全力組織民兵、預備役部隊和國民經濟動員、人民防空、交通戰備等專業保障隊伍,堅決完成搶救安置受災群眾、排查治理險情、搶修搶建設施、交通運輸保障、恢復生産生活和治安巡邏防控等任務。

  通知要求,各級國防動員部門要大力宣揚先進典型和先進事跡,充分調動廣大民兵預備役人員的積極性。進一步健全完善國防動員隊伍參加搶險救災的各項保障制度,規範應急裝備、物資、器材和生活必需品等保障,落實好人員的誤工補貼、福利待遇、醫療防疫和人身保險。廣大民兵預備役人員要發揚不怕困難、連續作戰的作風,頑強拼搏,攻堅克難,團結奮戰,確保搶險救災任務的圓滿完成。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123