時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·食品安全辦:妥善回應公眾對突發食品安全事件疑慮  ·中辦發文:努力實現職工50人以上非公企業有黨員  ·中辦印發加強改進非公企業黨建工作試行意見/全文  ·法制辦就《中華人民共和國航道法(草案)》徵求意見  ·大學生村官試“村務發言人” 完善農村制度建設  ·"十二五"末中國出生人口性別比有望降至115以下  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>財經 字號:
財政部1700億支援節能減排 擴需求措施加快落實
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-25  發表評論>>

  24日召開的全國財政節能減排工作會議傳出消息,今年中央財政安排979億元節能減排和可再生能源專項資金,比上年增加251億元,加上可再生能源電價附加、戰略性新興産業、迴圈經濟、服務業發展資金和中央基建投資中安排的資金,合計將達1700億元。

  分析人士認為,有關部門正在加快落實擴大需求的政策措施。

  財政部副部長張少春在全國財政節能減排工作會議上透露,財政部已會同發改委等部門制定了平板電視和空調推廣實施細則並將於近日出臺,其餘電冰箱、洗衣機、熱水器三大類産品推廣實施細則將於本月底陸續出臺。這標誌著財政補貼節能家電推廣工作全面啟動。

  會議提出,今年下半年和明年要突出抓好八項重點工作。

  一是在去年8城市首批開展節能減排財政政策綜合試點基礎上,加快推進試點工作,逐步擴大試點範圍,加強政策綜合整合,形成更大合力。

  二是突出抓好擴大節能環保産品消費和國內光伏發電規模化應用,今年已安排255億元支援擴大節能家電等産品消費。

  三是全面深入推進節能技術改造、淘汰落後産能、污水處理設施配套管網建設、建築節能、農村環保、大氣污染防治等節能減排重點工程建設。

  四是加快推進合同能源管理,開展先進環保技術示範推廣,支援節能環保産業做大做強。

  五是加快培育發展新能源汽車,加大新能源汽車示範推廣力度,在全國大中型城市推廣使用混合動力公交車。

  六是加快發展新能源和可再生能源,大力推進以非常規油氣資源為核心、以煤炭清潔化利用和發展可再生能源為重要補充的能源清潔化戰略。

  七是大力發展迴圈經濟和清潔生産,加快形成覆蓋全社會的資源迴圈利用體系。

  八是深入推進節能減排市場化長效機制建設,加快推進以環境稅費改革為核心的稅制改革,擴大生態環境補償試點,積極推進排污權和碳排放權交易試點。

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123