時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中辦發文:努力實現職工50人以上非公企業有黨員  ·中辦印發加強改進非公企業黨建工作試行意見/全文  ·法制辦就《中華人民共和國航道法(草案)》徵求意見  ·大學生村官試“村務發言人” 完善農村制度建設  ·"十二五"末中國出生人口性別比有望降至115以下  ·人民日報:抵制西方“民主人權輸出” 維護人類和平與發展  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
食品安全辦:妥善回應公眾對突發食品安全事件疑慮
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-25  發表評論>>

  中新網5月24日電 全國政府資訊公開工作電視電話會議24日下午召開。食品安全辦主任張勇指出,在突發食品安全事件中,面對公眾和媒體的疑慮,更要態度誠懇,耐心解釋,妥善回應,要通過推進食品安全政府資訊公開,促進提升食品安全工作水準。

  張勇表示,食品安全辦今年將會同農業、工商、質檢、食品藥品監管等有關部門,進一步細化實化相關部門食品安全政府資訊公開職責範圍,明確具體公開內容,規範公開程式,確保資訊公開工作的各項措施落實到位、取得實效。

  張勇指出,做好食品安全資訊公開工作,需要深入研究和把握食品安全資訊公開規律,按照及時、客觀、穩慎的原則,積極回應各方關切,正確把握輿論導向。

  一是要確保準確、可靠。政府資訊是權威資訊,準確、可靠是基本要求,公開的資訊必須實事求是,經得起公眾和媒體的質詢,經得起歷史的檢驗。

  二是要確保及時、有效。對已經引起媒體和公眾關心的食品安全熱點問題,必須快速響應,爭取第一時間發聲,及時回應社會關切,正確引導社會輿論;對日常的資訊公開和宣傳,也要高度重視,適時發佈政策法規、監督檢查、案件查辦、科普知識等資訊,使公眾不斷增強理性看待食品安全問題的意識和能力。

  三是要穩慎發佈,增強資訊公開的社會效果。各有關部門既要不斷釋放政府加強監管、嚴懲重處的正面資訊,提升廣大消費者食品安全信心,也要客觀分析影響食品安全狀況的深層次原因和階段性特徵,努力取得公眾理解。特別是在發佈食品安全重要敏感資訊時,要綜合考慮各方因素,注意維護市場秩序和社會穩定,不能簡單的一講了之。發佈前,要認真研判預測可能引起的社會反響,做好風險評估和應對準備;發佈後,要密切跟蹤輿情,及時做好解釋、説明工作。

  四是要提高認識、端正態度。社會各界對食品安全工作充滿期待,要積極響應群眾訴求。尤其是在突發食品安全事件中,面對公眾和媒體的疑慮,更要態度誠懇,耐心解釋,妥善回應,要通過推進食品安全政府資訊公開,促進提升食品安全工作水準。

  張勇表示,食品産業鏈條長、業態複雜,工作涉及多個部門。同時,縣級以上多個層級的監管部門都具有依法發佈日常監管資訊的許可權,資訊出口多、層次多,資訊發佈就更需要加強部門間、層級間、地區間的協調與配合。

  張勇強調,食品安全標準直接關係消費者健康權益,關係整個産業行業發展。由於多種原因,一些標準問題成為輿論反覆熱議的焦點,這就要求必須切實加強和做好標準公開工作,積極回應社會關切和群眾期待。(據中國政府網文字直播整理)

文章來源: 中新網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123