時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·法制辦就《中華人民共和國航道法(草案)》徵求意見  ·大學生村官試“村務發言人” 完善農村制度建設  ·"十二五"末中國出生人口性別比有望降至115以下  ·人民日報:抵制西方“民主人權輸出” 維護人類和平與發展  ·高層密集調研摸底進出口形勢 保十壓力或超預期  ·本科“剎車”碩博“攤餅” 研究生擴招難聞喝彩  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>黨政建設 字號:
中辦印發加強改進非公企業黨建工作試行意見/全文
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-25  發表評論>>

  中共中央辦公廳印發《關於加強和改進非公有制企業黨的建設工作的意見(試行)》

  中共中央辦公廳近日印發了《關於加強和改進非公有制企業黨的建設工作的意見(試行)》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行。

  關於加強和改進非公有制企業黨的建設工作的意見(試行)

  非公有制企業是發展社會主義市場經濟的重要力量。加強和改進非公有制企業黨的建設工作,是堅持和完善我國基本經濟制度、引導非公有制經濟健康發展、推動經濟社會發展的需要,是加強和創新社會管理、構建和諧勞動關係、促進社會和諧的需要,是增強黨的階級基礎、擴大黨的群眾基礎、夯實黨的執政基礎的需要,是以改革創新精神提高黨的基層組織建設科學化水準、全面推進黨的建設新的偉大工程的需要。根據黨章和公司法等有關法律法規,現就加強和改進非公有制企業黨的建設工作提出如下意見。

  一、明確非公有制企業黨組織的功能定位

  1.地位作用。非公有制企業黨組織是黨在企業中的戰鬥堡壘,在企業職工群眾中發揮政治核心作用,在企業發展中發揮政治引領作用。

  2.主要職責。(1)宣傳貫徹黨的路線方針政策。組織黨員深入學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想,認真貫徹落實科學發展觀,宣傳貫徹執行黨的路線方針政策、上級黨組織和本組織的決議,教育黨員和職工群眾自覺遵守國家法律法規和有關規章制度,引導和監督企業合法經營,自覺履行社會責任。(2)團結凝聚職工群眾。加強和改進思想政治工作,密切聯繫群眾,注重人文關懷和心理疏導,主動關心、熱忱服務黨員和職工群眾,幫助解決實際困難,把廣大職工群眾團結在黨組織周圍。(3)維護各方合法權益。積極反映群眾訴求,暢通和拓寬表達渠道,依法維護職工群眾合法權益,協調各方利益關係,及時化解矛盾糾紛,構建和諧勞動關係,促進企業和社會穩定。(4)建設先進企業文化。堅持用社會主義核心價值體系引領企業文化建設,組織開展豐富多彩的企業文化活動,塑造積極向上的企業精神,樹立高尚的職業道德,促使企業誠信經營。(5)促進企業健康發展。組織帶領黨員和職工群眾圍繞企業發展創先爭優,發揮黨組織和黨員先進模範作用,促進生産經營。(6)加強自身建設。完善組織設置,健全工作制度,推進學習型黨組織建設,堅持黨的組織生活,做好發展黨員和教育、管理、監督、服務工作,充分發揮紀檢組織在維護和執行黨的紀律中的職能作用,提高黨務工作者素質,領導工會、共青團等群眾組織,支援和帶動群眾組織發揮作用,進一步增強黨組織的創造力、凝聚力、戰鬥力。

  二、建立健全領導體制和工作機制

  3.健全領導機構和管理體系。縣以上地方黨委一般要有非公有制企業黨建工作機構,統籌負責非公有制企業黨建工作。具備條件的,可單獨為實體工作機構,並內設紀檢機構;不具備條件的,可依託或挂靠有關職能部門,做到有人員編制、有經費保障,建立健全溝通協調、督促檢查、考核評價等制度。

  非公有制企業相對集中的各類開發區(園區),應設立企業黨委或綜合黨委,負責非公有制企業黨建工作。對大量分散的規模以下企業,要充分發揮鄉鎮(街道)、村(社區)黨組織作用,實行區域化、網格化管理。對專業性、行業性較強的企業,可依託相關管理部門或行業協會(商會)建立黨組織,實行歸口管理。

  4.建立直接聯繫工作機制。對規模以上非公有制企業黨組織,在不改變黨組織隸屬關係的情況下,可由縣以上地方黨委組織部門或非公有制企業黨建工作機構直接聯繫,重點指導黨組織領導班子思想政治建設、黨組織書記培養選拔和教育培訓。對一些社會影響大、黨員數量多的大型企業黨組織,可改變隸屬關係,由縣以上黨組織直接管理。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123